當前位置:首頁>警營文化>警界人物

民警吳華君

吳華君:

玉環交警大隊市區中隊民警

自1996年參加公安交管工作以來,吳華君同志一直工作在基層第一線。二十年如一日,始終不忘初心、擔當使命,勤勉務實、甘于奉獻,在交警崗位上編織出別樣的“警色”,展現出奪目的光彩。曾多次被評為玉環市局“優秀人民警察”、“優秀公務員”、“執法能手”、和“優秀共產黨員”,在G20安保和十九大安保中獲得通報表揚。

有一種堅守,如遼闊森林中的松柏蔥蔥,平凡但挺拔。

有一種榜樣,如閃爍星海中的星光點點,微小但明亮。

他們,風雨無阻時刻守護著城市的每條道路,一輛摩托車,一抹熒光綠。在城區的街頭巷尾,人們漸漸熟悉他們的身影——玉環鐵騎,市區中隊吳華君正是其中一名。維護交通秩序、路面安保執勤、幫助處理故障車、主動發現道路交通事故、護送病人開通生命救援通道等是他重要的工作內容,他和隊友們更是成為群眾心中暖心守護的“鐵騎俠”。

同事眼中的“嘮叨哥”

作為鐵騎隊中年齡最大的“老大哥”,他擔負著“大家長”的責任。在鐵騎隊組建籌備期,從摩托車挑選到著裝裝備選購,從頭盔到鞋子,他反複對比、挑選,從樣式到質量,盡心為大家挑選最安全、最合適的裝備。在摩托車集訓時,帶領隊員們每天開展技能訓練和業務能力培訓,為了大家能夠盡快掌握技能和加強自身安全意識,他每天像“唐僧”一樣反複叮囑“注意安全、提高意識、仔細觀察”,“不要操之過急”。在出動巡邏時,特別在雨天,他更是發揮“嘮叨神功”,“注意雨天路滑”, “注意安全行駛”。正因為他的“嘮叨”,才使得鐵騎隊成立以來,安全行駛無事故。作為中隊的兼職法制員,在辦理案件中,他的“嘮叨神功”也是眾所周知,從辦案程序、案卷整理到辦案質量,他總是反複確認,認真檢查,對辦案人員反複叮囑細節。對虧了他的“嘮叨”,使得中隊的執法質量考評從末位墊底躍升至名列前茅。今年以來辦理刑事案件11起,行政案件41起。

交通安全的“守護神”

鐵騎隊成立後,他分析研判各時段路口通行情況,制定最優巡邏路線,帶領隊員,分為3個巡邏小組,從上午8時至晚上8時,形成警力交錯疊加,警務無縫銜接的工作機制,切實提高路面見警率和管事率。

“省道發生交通事故,有人受傷,需要鐵騎開道護送醫院”,5月的一天夜堙A吳華君正和隊員們在省道上巡邏接到中隊指令,立刻趕赴現場,秉著“時間就是生命”原則,拉起警報、開起警燈,為救護車開道,及時將傷員送到醫院進行治療,大大提升了交通事故處置效率。

在路面一線工作,特別對于鐵騎隊員們來說,經常就是“晴天一身灰,雨天一身泥”,但為了轄區道路交通安全,不論嚴寒酷暑,不論刮風下雨,他堅持每天准時上崗,無論是否節假日、休息日,只要有需要,他必是第一個趕到現場,在他的帶領下,鐵騎隊員們半年來巡邏媯{超過18000公堙A轄區道路交通事故大幅下降,實實在在成為道路交通安全的“守護神”。

百姓心中的“鐵騎俠”

玉環鐵騎是台州市首支鐵騎隊,人們在經過初期新鮮感後,吳華君和隊友們用專業技能和暖心守護詮釋了“鐵騎俠”精神,在百姓心中留下了深刻印象。

1月的冬夜堙A他和隊員們幫助爆胎駕駛員更換輪胎,傳遞交警溫暖;2月的早晨,他在早高峰時及時處置路面突發自燃貨車警情,及時疏散人群,搶救群眾生命和財產安全;3月的一天,他和隊員們幫助迷路的老人回家;路口救助壞車、扶老人過馬路、幫司機撿散落的物品、及時處置交通安全隱患……這些看似微不足道的小事,皆是吳華君同志和隊友們每天都會做的工作,他說“安全無小事,任何安全問題都值得認真對待”。

今年以來,吳華君同志參加大大小小的交通安全保衛執勤不下20次,經曆過春節、春運、清明、“五一”、端午、中考、高考……在6月16日父親節當天,實驗學校有3000余名考生參加升學考試,吳華君在接到任務後,早早組織隊員們在學校門口維持秩序。而他的兒子也參加了這次重要的考試,在校門口碰到兒子後,他甚至來不及仔細叮囑兒子一句,便轉身投入到工作中,同事們勸他請假陪兒子考試,可他卻說“不能因為他的私事而增加同事們工作負擔,在父親節要給兒子樹立好榜樣”,說完他又默默轉身去站崗,對他來說,兒子重要,另外3000名考生和家長的安全更重要。

海闊心為界,山高人為峰。吳華君同志從警23年來,用自己的實際行動做表率,在崗位上始終以無怨無悔的赤誠和飽滿的精神鬥志開展各項工作,紮實踐行“人民公安為人民”的莊嚴承諾,用忠誠詮釋人民警察的神聖誓言,用堅守維護平安暢通的出行之路。