当前位置:首页>警营文化>警界人物

【警察故事】许淳:用青春和热血守一方安宁

    在层出不穷的警匪片中,警察是一个自带光环、神圣的存在,他们与疑犯斗智斗勇、他们在枪林弹雨中砥砺前行、他们为了民族大义舍身忘我……而在我们身边,在基层,有一群因公废私、兢兢业业、尽心尽责的民警们,在平凡的岗位上,书写着他们自己的传奇。

    在牧屿警务区,有这样一位民警,他勤学善思、勇于开拓、突破自我,像旋转的陀螺,时常开启24小时工作模式,辗转在一个接一个的案件中,或是十天半个月的出差,或是二十几个小时的车程,没有固定的饭点和休息时间,他始终不曾放弃,以满腔的青春热血奋战在公安工作第一线,他就是许淳,在刑侦工作的岗位上演绎着精彩。2015年加入牧屿警务区这个大家庭以来,破获各类刑事案件300余起,抓获嫌疑人120余人。受到个人表彰两次,获“十佳情报信息应用能手”称号。

快速出击灭匪患  

    2016年有这样一个盗窃团伙,流窜于台州市的黄岩、路桥、温岭,所到之处的助力车是他们的必盗品,还有各处的寺庙也被他们光顾,手机、香烟、现金、香烛统统被盗。面对这一伙窃贼,许淳在接到群众报警后,火速调取案发周围相关路段的视频监控,通过一遍遍回放,最终锁定了两名犯罪嫌疑人并掌握了他们的行动轨迹,经过周密的研究部署,蹲点守候嫌疑人,以迅雷不及掩耳之势将4名犯罪嫌疑人全数抓捕归案,大部分涉案物品也被追回。由于该团伙是流窜作案的,受害人分布在各地,这为财物的返还带来了难度。许淳不厌其烦,根据嫌疑人的供述和相关证据列出一张长长的清单表,一一联系上了受害人,并将此案依法移送审查起诉。

伸张正义护民生  

    2017年2月,群众报警称其厂房在2016年9月被政府拍卖了部分物资,盘点核对时发现有不属于拍卖品的鞋楦等物品被盗。为了尽可能减少群众的损失,许淳在接到报案后,一边安慰群众,一边开展调查取证,多次向政府相关部门调取当时拍卖的视频及拍卖人的资料等信息,在成百上千条数据中抽丝剥茧,最终锁定了7名买家。通过侦查摸排将在温岭牧屿的3名嫌疑人抓获,并在温州前往宁波的动车上抓获另外4名嫌疑人。

    在案件侦办初期,7名犯罪嫌疑人并不配合警方的工作,加之时间跨度大,部分证据丢失,使得案件的侦查工作一度陷入僵局。但许淳并不气馁,加班加点,一方面走访询问了大量当时参与拍卖的人员,进一步稳固证据,另一方面对嫌疑人进行一一讯问,结合证人证词和嫌疑人手机上记录的信息逐个攻破他们的心理防线,终于7人对将非拍卖物品私自处理的事实供认不讳,并愿意赔偿受害人的损失。

穷追不舍断类案  

    2018年,辖区内接连出现出租房屋成片被盗现象,许淳接到群众报警迅速赶到案发现场开展侦查工作,在对现场进行细致勘察及翻看周边的视频监控后发现,犯罪嫌疑人不止一人,然而作案的两名男子具有一定的反侦察能力,出现一段时间就避开探头消失的无影无踪。

    这么密的监控,不信你不再出现!许淳和同事们不眠不休,根据数天的视频跟踪,终于截取到了嫌疑人的正面照,确定了嫌疑人的身份。通过视频的分析研判及对近期同类案件进行汇总研判分析,掌握了嫌疑人的作案规律,确定嫌疑人下一步作案区域,许淳和同事们做好行动部署前往蹲守,成功抓获嫌疑人,终结了此类入户盗窃案。

    在“阳光明媚,岁月静好”的背后,有许许多多和许淳一样的警察在默默地付出。他们的“负重前行”,正是世人不曾看到的风景。