当前位置:首页>警营文化>警界人物

【警察故事】王玮:高墙内的暖阳

    王玮,男,39岁,中共党员,温岭市看守所管教民警。作为一名参加监管工作三年有余的管教民警,他长期带病坚守岗位。王玮同志分管的三个监室有近60余名在押人员,每天他都要不厌其烦地开展谈心谈话、检查日常的内务、训练等事务,防止因管理疏漏不到位导致不安定因素发生。

    多年来,在他用心用情的悉心管教下,再难管的对象也学会了尊重和遵守。

在押人员动情地说:"王警官,你该去住院了!"

    王玮患有严重的糖尿病,长期靠胰岛素药物控制血糖指标,经常夜不能寐。好几次医生建议其住院治疗,他都当成了“耳边风”,连妻子也时常抱怨其真是个不要命的“工作狂”。

    近年来,王玮管教的在押人员达到六百余人,其中重刑犯多达上百人。王玮说,“人性是一道门槛,教育是一把钥匙,能不能开进去这把锁就看你有没有责任心。”

    王某,今年5月份因涉嫌盗窃入所。初期,王某极其沉默寡言,王玮多次对其进行谈话其都置之不理,不服管理、我行我素,且屡次故意挑衅同监在押人员,是个难管的“刺头”。

    王玮看在眼里,他递进式地增加对王某通谈话教育的次数,平等地与他交流,将心比心的谈话方式打破了王某僵固的心理防线。王某说,王警官尊重他的人格,虽然身体不好,却仍经常性地对他展开谈话教育,并没有黑下脸呵斥和放弃他,再不遵守监规就是对不起王警官了。

    自此,王某不仅带头遵守监规,还主动制止其他同监人员违反监规。8月初,王某被投送监狱的执行书下来了,临别前,王某动情地对王玮说了一句,“王警官,你该去住院了!“

攻坚拔寨 啃下难啃的“硬骨头”

    金某,男,53岁,杭州市人,因涉嫌国家工作人员受贿案被台州市检察院逮捕,羁押在温岭市看守所。从领导干部到身陷囹圄,巨大的反差令金某难以接受,保持拒不认罪的姿态。数次以绝食、自残等手段对抗监管。一审开庭庭审结束之后,金某在法庭通道上用头部撞墙并咬破舌头扬言自尽。二审判决书下达以后,金某连续三夜熬夜写申诉状和遗书,并扬言自杀。每次王玮都及时跟进,并对其做了大量的思想工作,极力安抚情绪。

    金某很感动,之后开始陆续正常进食,羁押期间,其86岁老母亲多次从老家坐近2个小时的车程赶来看他,但因该案件未决,家属法定会见不能正常进行。看着老人每次伫立在看守所大门口那失望而落寞的眼神,王玮心有不忍。王玮带着老人到民警食堂让老人家吃上热腾腾的饭菜,老人牙口不好,王玮还特意商请食堂为老人做了稀饭,并安排车辆、买好车票后送其去车站返家,临行前,每次都还不忘并交代司乘人员沿途一定要照顾好老人家。

    公安监管工作无小事,监所安全大于天。王玮同志正是以强烈的工作责任心在平凡的岗位踏实、勤勉地做好本职工作,生动地诠释了一名公安监管民警对监管事业的无限忠诚和坚守。