当前位置:首页>警营文化>警界人物

【警察故事】张剑涛:法治战线的忠诚战士

    张剑涛同志于2001年9月参加公安工作,在泽国派出所先后担任治安民警和专职法制员,因为执法工作突出,于2015年3月被调入温岭市公安局法制大队。从警十七年来,他业绩显著,先后获得过优秀办案能手、优秀法制员、优秀公务员、优秀教官、三等功等荣誉。

    张剑涛是我局业务培训的教官,他积极授业解惑,将实战中取得的经验毫无保留地与战友共享。

来自基层,反哺基层

    2015年,台州市公安局组织开展了微课程竞赛活动,张剑涛同志积极参与,精心准备。他利用长期在派出所从事接处警工作的实践经验,结合相关法律法规要求,借鉴其他成功做法,针对基层常见而又难以处置的醉酒警情,提出了可操作性强的风险防控措施。在现场授课环节,他凭借出色发挥斩获二等奖。“醉酒警情处置的风险防控”这一课题,对基层的接出警工作有着很强的指导意义,之后他多次受邀到市警校为新警和参加警衔晋升的学员授课,受到学员们的一致好评。当年,他还荣获了台州市优秀教官称号。为了让更多的民警了解醉酒警情的处置策略,他又对授课内容进行了提炼,以“浅议醉酒警情处置的风险防控”为题撰写了论文。台州公安调查研究刊发了这篇文章,民警通过网络阅读就能便捷地学习醉酒警情的处置技巧,从而有效规避执法风险。

    今年7月,温岭市公安局开展执法规范化培训,张剑涛同志被选定为授课人后,他利用大量休息时间,认真搜集案例和执法数据,精心备课。他的授课内容“从复议、诉讼角度看公安行政执法”对一线执法民警有很好的启发和指导作用。几年来,他根据实战需求制作课件,培训800多人次,让他们了解和掌握公安实战知识,培养了一批业务精英。

服务专案,攻坚克难

    作为我局法制部门的行家里手,该同志屡次在各类重特大案件侦查中发挥重要作用。我局去年侦办的“8.12”及“12.11”特大网络赌博案件,涉案赌资上千万,涉案人员达90多人,局里成立了专案组进行攻坚。张剑涛同志被抽调到专案组后参与了赴杭州的抓捕行动,协助对前期证据进行搜集和固定。嫌疑人到案后,他认真审阅每一份笔录并针对每一名嫌疑人的涉案及构罪情况提出补证意见,便于民警完善证据。案件报捕阶段,他积极和检察院沟通对接嫌疑人的涉案情况和逮捕必要性,涉案的重要嫌疑人均被成功批捕。全案现已移送起诉,这一盘踞互联网多年的赌博团伙被彻底摧毁。

    今年5月下旬,张剑涛同志又被抽调到福建套路贷专案组,他和专案组成员一起参与了跨省抓捕行动,该案现场共抓获犯罪嫌疑人200多名。套路贷这一新型犯罪手法,在案件定性、证据规格、犯罪金额认定等方面我市都没有先例可循,张剑涛同志及时搜集了外单位的办案指引,与专案组成员结合案情讨论沟通,为案件的侦办工作积极建言献策。

忠于法律,任劳任怨

    公安法制部门是公安机关办案质量的检验监督部门,主要担负着案件审核把关职责,对涉案违法犯罪嫌疑人的处理起着举足轻重的作用。张剑涛同志从事法制工作三年多来,深知责任的重大和使命的光荣。在日常案件审核中,他总是以法为据,细之又细,认真负责。在开具每份法律文书之前,他都要认真地推敲和修改,“细节决定成败”是他常挂在嘴上的一句话。在接待办案民警咨询时他总是不厌其烦,任劳任怨,毫不推辞。面对民警的咨询与求助,他总是用朴实、真诚、虚心的态度帮助民警解决办案中的实际困难。