当前位置:首页>警营文化>警界人物

【警察故事】周晓剑:五天五夜零下二十度抓获嫌疑人,从警12年的他不忘初心、始终如一

    今年38岁的周晓剑是温岭市公安局横峰派出所的一名刑警,刑侦组组长。2006年,周晓剑通过国家公务员考试进入公安队伍,开始了从警之路。从警12年,周晓剑用自己的满腔热情投入到公安工作中,先后获得过6次嘉奖,5次优秀公务员,2016年还被评为温岭市公安局优秀民警。“入警的誓词时常回响在我耳边,不管时代如何变迁,我们的职业要求我们必须有足够的付出。”周晓剑说。从警之路,周晓剑不忘初心,始终如一。

刑侦的战场上,他是一把利剑

    入警以来,周晓剑一直在基层的派出所工作,从一名治安警、到刑警、法制员、刑侦技术民警,调到横峰派出所工作后,周晓剑再次回到刑警的岗位,在刑侦的战场上攻坚克难,屡破重要案件。

    2018年年初,横峰派出所接到受害人金某被诈骗报警,周晓剑经过梳理侦查,发现嫌疑人落脚在河北省平泉市。为及时抓捕嫌疑人,周晓剑决定对分散在河北省平泉市各地的多名嫌疑人进行追踪。1月9日,周晓剑带队前往河北。此时的河北一带刚下过大雪,室外气温很低,最低达零下二十度左右,天寒地冻,给侦查工作带来了极大不便。

    为不打草惊蛇,在当地恶劣的气候环境下,周晓剑克服困难,仍咬牙坚持。在冰天雪地里连续五天五夜进行跟踪和蹲守,于1月15日成功将主要犯罪嫌疑人申某抓获,并成功突破申某口供,进而陆续抓获五名嫌疑人。其后,周晓剑再接再厉,连续作战,先后5次再赴河北,抓获团伙成员韩某等12名犯罪嫌疑人。至此,该诈骗团伙共有18人到案,破获65起诈骗案件,涉案金额四十余万元。通过对该团伙的线索深挖,周晓剑还挖出了王某等另外两个诈骗团伙,让这起电信案件的侦破工作划上完美句号。

    2018年以来,周晓剑在刑侦岗位上继续始终保持着对违法犯罪的高压打击,战果累累。成功侦办王晓龙诈骗团伙、罗龙根系列盗窃等案件,刑拘14人,直接取保7人,追回逃犯4人。

法外有情有义,他有一颗火热的心

    入警十年,周晓剑破获了许许多多的刑事案件,也见识了形形色色的犯罪嫌疑人。

    2016年2月,周晓剑在工作中发现盗窃嫌疑人蒙某为逃避侦查,让妻子将自己不满一周的小孩扔在家中,然后谎称没有妻子,小孩无人照看。在侦办此案过程中,周晓剑确认蒙某是在撒谎,随即连夜在其租住房屋附近找到其妻子,将该嫌疑人查处。后来。周晓剑发现该蒙某妻子无经济来源,小孩又生病了,且又临近年关,周晓剑出钱帮助蒙某的孩子治病,助其过年。

    “在侦办案件的过程中,追求的不仅仅是打击犯罪,更重要的是要让犯罪分子浪子回头,我希望被我处理过的罪犯能够有小小的改变,从此走上正确的人生道路。”周晓剑说。  

    2015年12月,周晓剑接到一起盗窃香烟店的案件,在侦破过程中,他确认了一名盗窃嫌疑人是一名未满18周岁的年轻人。当得知该名嫌疑人出现在湖州时,他马上驱车赶往湖州将其抓获。经过一番审讯,其承认了盗窃事实。但是这样的案件凭借一人之力无法做到,通过仔细甄别审查,在铁一般的事实下该嫌疑人终于交代了其他四名同伙以及在温岭犯的另几起盗窃商店案件。

    这是一个以同学、发小为群体的盗窃团伙,其中还有两名嫌疑人是父子。周晓剑认为这样的团伙存在犯案多的可能性,同时他们如此年轻就走上犯罪的道路实在可惜。为此,周晓剑多次和他们深刻交流,让其认识到自己的错误,并交代出其在台州、绍兴等地的几十起案件。他更是教育这群年轻人要好好做人,未来很长理应知法守法,如有生活上的困难皆可向自己寻求帮助。