当前位置:首页>警营文化>警界人物

【警察故事】张刚波:治安战线上的“排头兵”

    他是同事眼中的“工作狂”,披星戴月,废寝忘食,一心扑在辖区治安上。他是妻子眼中的好警察,夜以继日,任劳任怨,认真履行立警为公、执法为民的神圣职责,不到三十岁,白发爬上了头。

    他叫张刚波,温岭市公安局箬横派出所治安民警,自参加公安工作以来,他始终战斗在打击各类违法犯罪的第一线,因工作表现突出,多次荣获市局嘉奖,2016年、2017年连续两年被评为温岭市公安局十佳执法办案能手。

一心为民,他是辖区群众的 “守护者” 

    群众身边无小事,这是刻在张刚波心里的一句话,只要是发生在群众身边的案件,不管大案小案,他都竭尽全力快速破案,切实维护好辖区群众的利益,努力提升辖区群众的安全感和满意度。

    今年4月份,辖区内发生一起故意损坏财物案,报案人称,家中大门被人砸掉。张刚波接到报案后,第一时间到现场展开调查,虽然案发现场有监控视频拍下了3名嫌疑人的作案过程,但由于监控像素太低,无法看清嫌疑人的脸,案件侦破陷入了僵局,但张刚波并不气馁,连夜对这起案件已掌握的线索进行深挖,接连走访了周边数十位群众,从而成功锁定嫌疑人驾驶的车辆。

    经过调查,这辆车属于属于箬横某租车公司,案发时租借人为陈某。确定嫌疑人身份后,张刚波通过侦查迅速找到了陈某,并一起抓获了共同作案的毛某和张某,此时距离案发还不到24小时。这三人因涉嫌故意损坏财物,被依法行政拘留15日。

强势出击,他是冲锋在前的“领头羊” 

    因表现突出,箬横派出所成立了以张刚波为组长的治安打击组。自打击组成立后,张刚波深感自己身上的担子更重了,他多次带领组员研讨案情,细致分析手头上已有的线索,同时加强摸排,深挖案源。在打击组成立的不到一个月的时间里,张刚波带领组员加班加点,以扎实的基础工作为保障,连续抓获涉毒、涉黄等违法犯罪嫌疑人24人,其中行政拘留21人,刑事拘留3人。

    今年6月份,温岭市海洋与渔业局移交了4名在禁渔期非法捕捞的违法犯罪人员。张刚波接手案件后,立即展开调查,通过对移交人员的突击审讯,深挖案件线索,破获了以吴某为首的非法捕捞水产品案,刑拘10人,取保候审6人。

细致入微,他是一丝不苟的“专管员” 

    张刚波不但是治安民警,还负责箬横辖区民爆、危化企业的专管工作。这位看起来五大三粗的男子,将“朝督暮责,细致入微”这八个大字体现到了极致,在他的监管下,辖区危爆企业从未发生一起因监管不当造成的安全生产事故。

    在对太龙一级公路、白龙潭水库等多项省级工程进行安全监管过程中,张刚波始终坚持高标准、严要求,特别是在爆破作业时,坚持“三排查”。爆破前,实地考察,排查安全隐患;爆破中,必到现场督察;爆破后,协同施工单位一起进行安全隐患再排查,确保每次爆破任务圆满完成。在对辖区内易制毒、易制爆企业的日常管理也是严格要求、细致排查,坚持“一企一档”,一月两次的检查标准,督促企业及时完善危化仓库的各项安全设施,确保危化品不丢失、不流失。