当前位置:首页>警营文化>警界人物

【警察故事】罗邦跃:21年忠诚敬业守护辖区平安

    作为一名优秀的社区民警,面对着大量繁琐的基础工作,他恪守平凡,笃行为民,始终以饱满的热情战斗在守护平安、服务群众的第一线,一步一个脚印,在平凡的岗位上创出了一片新天地,用实际行动诠释着“无限忠诚,走在前列”的警察风范,并在社区民警工作岗位上,一干就是21年。

    他,就是温岭市公安局太平派出所社区民警罗邦跃。

(左三为罗邦跃)

妻子眼里的好丈夫

    “我没有别的要求,也不想拖累他的工作,只是想让他下班后早点回家陪我……”面对前来慰问的所领导,老罗的爱人委婉地道出了她内心的渴望。

    2016年1月,罗邦跃的爱人因身体不适而到医院检查。可医院的检查结果如同晴天霹雳,让老罗及其爱人一时难以接受。之后,他陪着爱人到上海进行手术治疗。手术后,一直支持他工作的爱人不愿给老罗添麻烦,坚持让老罗带她回温岭医治,并让他尽早回到派出所上班。

    就这样,罗邦跃每天奔波于派出所与家里之间,坚持值班接处警,下管区排查,走访居民,带领巡查队员开展治安巡逻,流动人口、出租房屋清查和消防安全检查等工作,从未因爱人患病向领导提出要求。下班后,他回到了一直在等待他的爱人身边,给她做饭、打理家务,陪她说说话。 

    在爱人的理解支持下,罗邦跃没有影响到工作,依旧坚守在岗位上,只有爱人做手术时请了假。

师生眼里的“好校长”

    “老罗人好,老实。只要我们学校有事打电话,他就马上赶到……”提起罗邦跃,温岭中学实验初中校长忍不住的赞道。

    罗邦跃管辖的南泉社区内有温岭中学实验初中和敬业中学二所中学,在校生学生3000余名。

    作为一名学校法制副校长,罗邦跃积极为两校当参谋,建议学校增设法制教育课,开辟“校园法制专栏”、“校园法制长廊”等,不断强化对学生的法律知识教育。并组织对学生开展法律法规的宣讲,让他们认清违法犯罪的本质及带来的后果,切实提高学生的法制意识。

    为给辖区内学校创造良好的教学环境,罗邦跃发动学校组建校园巡逻队,加强校内巡逻,并强化校园周边的治安巡逻,重点对学生上学和夜自修放假等时段的巡逻。每个星期五下午放学和星期天下午学生上学时段,他又专门安排警力在学校门口及周边进行巡逻,切实增强师生安全感,有效防范和抵制了违法犯罪行为的滋生。

    4月中旬,他又按照教育部、公安部关于组织开展“做自己的首席安全官——平安校园行”主题宣传活动的统一安排和部署,结合当前校园网络欺凌实际,组织法制宣讲团走进温岭中学实验初中,开展了以“杜绝校园网络欺凌”为主题的法制教育活动。

群众眼里的好警察

    “罗邦跃管我们这一片已有十七、八年了,因为他经常下来转转,村里的老老小小都认得他……”肖泉村居民老程说。

    罗邦跃同志分管南泉社区地处城郊结合部,出租房屋815家,常住人口17360人,流动人口6000余人,治安状况复杂。

    为有效维护管区的治安稳定,罗邦跃带领协警经常早出晚归,不辞劳苦地深入各单位、居民区做好治安防范工作。他针对社区内出租私房、流动人口的现状及出租房多、管理难的实际,带领协警开展治安大排查,摸清社区内各住户、出租房户、流动人口的基本情况,做到底数清、情况明,并逐一建立档案。

    尤其是在特殊安保期间,罗邦跃深入居民逐户走访调查登记。在调查中,他坚持做到进门、见人、见物、查疑,楼不漏户、户不漏人的原则,通过调查,罗邦跃的社区户情熟悉率达到90%以上,同时还练就了进百家门、知百家情的基本功,为日常有针对性地开展工作奠定了良好的基础。

    由于防范与打击并举的举措,让社区治安得到明显好转,发案率逐年下降。老罗深受群众赞誉,社区居民纷纷被他尽心尽职的精神所感动。   

    为了解居民的诉求,他一有空就往管区跑,对居民反映的诸如卫生、自来水、路灯等问题,他会主动协调有关部门,使问题得到圆满解决。

    家住肖中路的残疾孤寡老人金某,居住在低矮闷热的平房内,由于家中的吊扇坏了,也没有能力购买新的纳凉电风扇度过夏日。罗邦跃在下村居走访中得知老金的情况后,争取所领导的重视,购买了一台乘风牌电风气送到老人家中,并将电风扇安装调试好,帮助他完成了心愿。

    2017年11月,罗邦跃由于工作劳累过度,突发脑溢血住院治疗。出院后,尽管医生叮嘱他要多注意休息,但他仍坚持每天出现在辖区,带领协警开展治安巡逻、消防隐患排查和电动车防盗登记备案等基础工作。

    “做人要有所追求,要有所作为,当警察更是如此。”作为一名社区民警,罗邦跃同志用实际行动践行了这句话。