当前位置:首页>警营文化>警界人物

徐灵兵:半路出家的万能“螺丝钉”

徐灵兵:半路出家的万能“螺丝钉”

9月26日下午,徐灵兵在出警处置结束回所路上,发现一个老奶奶捧着手,在街上徘徊,表情痛苦,就上前询问原因。原来老奶奶在整理棉被的时候,被竹签扎进手指里,自己年纪大看不见,只能忍着疼痛等家人回来。

徐灵兵二话不说,在老奶奶家找了一把镊子,耐心地帮老奶奶拔刺,细心的他怕老人疼,就拉家常分散她的注意力。当拔出竹签时,老奶奶很感动,“我这点小事耽搁你们办事了,谢谢谢谢,没想到警察还管这种小事。”临走时,徐灵兵还不忘提醒老奶奶手指抹点消炎的药膏。

徐灵兵,1985年3月出生,2007年浙江警官职业学院毕业后进入省十里丰监狱工作。在狱警岗位上,他曾荣获过省监狱管理局嘉奖、个人三等功一次、连续三年度优秀公务员。2012年,徐灵兵从监狱转任到临海市公安局桃渚派出所工作,新的岗位,新的开始,他将过去的成绩一切归零,迅速进入角色。

在桃渚派出所的6年里,驻片、接处警、国保、场所专职民警、刑事打击……他统统都做过,而且不管在什么岗位上,他总是严于律己,任劳任怨,有着一股“螺丝钉”精神,他用实际行动向群众证明无私付出、力保平安是人民警察的本色!

一、热情服务 甘做群众的“服务员”

“专心能做对事情,用心能做好事情。”这是徐灵兵秉持的工作信条。

2017年,刚被安排做场所专职民警的他深感肩负的责任,场所行业是流动人口多、人员密集之地,桃渚辖区有20家大大小小的宾馆, 为了落实安保措施,他天天穿梭于各个场所之间,网吧、宾馆、民宿、寄售业……短短一个月时间,不管哪行哪业他都如数家珍,哪里检查出问题他就盯紧盯牢,督促整改。通过他“老黄牛耕田一样的,横一次,直一次”的检查方式,将小宾馆如实登记的问题基本解决。

让同事们印象深刻的是,当时有一家民宿刚刚开张,老板是一个60多岁的大妈,不会用手机,更不会电脑录入,家里的年轻人都外出,而民宿有旅客入住时是需要电脑或手机录入的,在民宿业主的会议上,徐灵兵已教过大妈一回,但是大妈一回去就忘记了,也没重视。徐灵兵就去大妈家,刚好大妈家有客人入住,着急做饭,就推脱说改天再学,可是徐灵兵并没有离开,大热天的待在大妈的厨房里,耐心的说着旅客入住登记的重要性,希望大妈重视,大妈一闲下来他就拿手机一遍一遍细心地教,直到大妈学会……从那以后,大妈真的没有再在录入上出过错,一有不懂的,她就跑去问别的民宿业主,她常说“派出所的小徐闻着油烟味还在教我,我怎么好意思拆他的台。”

二、善小情真 争做群众的“贴心人”

农村出身的他,对群众总是有着不一样的情愫。徐灵兵总说,父母也身在农村,遇到事了也会想到找警察求助,将心比心。所以在徐灵兵眼里,群众再小的事,都不小。

2017年大年二十九,有人报警称,他隔壁的一个老大爷一直锁着门在哭,徐灵兵敲开了老人家的门,看着不愿意吐露心声的老人,徐灵兵拉起了家常,终于得知是老人为子女不来看望他而难过。

为了帮老人打开心结,徐灵兵安抚好老人家之后,又一一走访了老大爷的三个儿子,劝解他们大过年的去看望父亲,然后又回到老人家里,顺道买了牛奶、油送给老人家,并安慰老人家要放宽心,没有解决不了的事。

第二天,大年三十,徐灵兵还在上班,早点名后就赶往老人家中,没想到一进老人的门,就看到老人家的三个儿子围坐着在桌边,桌角还放着几盒补品和牛奶,看到徐灵兵进屋,他们都有点不好意思,一个劲地说,“我们家这点小事还麻烦你,实在不好意思。”三个儿子认识到自己不该如此对待父亲,陌生人都尚且善待他的父亲,更何况是做儿子,所以他们当着徐灵兵表态,以后一定会善待老人。等三个儿子都走了,老大爷拉着徐灵兵的手,热泪盈眶:“要不是你真心诚意地劝他们,他们是不会来看我的,今年我也能过个舒坦的年了……”

三、满腔热血  甘为警队“孺子牛”

在群众工作中,徐灵兵为人随和。而办起案来更是不含糊。在桃渚派出所的6年来,他办理的案件有300多起 ,抓获违法犯罪嫌疑人500多人。从菜鸟到业务娴熟,他熬过了无数个夜晚,与各种违法犯罪分子做斗争。

2018年3月,徐灵兵接王女士报警称,自己的女儿在网上借贷3000元,已经连本带利还了5000元,可还是遭到了借贷公司的恶意报复,连续以“叫外卖”、“送花圈”、“叫殡仪馆车”等形式骚扰。临海市公安局迅速成立了专案组。作为专案组成员,徐灵兵多次赶赴义乌侦查,连夜作战。2018年4月26日,在市局专案组统一部署下,一举捣毁这个“套路贷”犯罪团伙,抓获55个违法犯罪嫌疑人。

这个案件案情错综复杂,涉及人员多,受害人分散、取证难,涉案物品杂,报捕期限内需要完成大量的工作。徐灵兵作为案件主办人,参加完抓捕行动,仅休息了几个小时,就马上着手对案卷材料进行整理,在接下去的一星期里,每天晚上在局里加班到深夜。为了不耽误案件报捕时间,徐灵兵赶赴象山、义乌等地做受害人笔录,总是一天来回,星夜兼程。一个月的时间,徐灵兵克服重重困难,马不停蹄地开展工作,将该案如期报捕。

作为一名警察,徐灵兵扎实苦干,拼搏进取,总是把工作放在第一位。他经常和新民警说,把群众的小事当成自己的大事来办,那群众的心就能和你贴在一起。他这样说也是这样做的,没有轰轰烈烈的壮举,却用实际行动默默实践着自己说的话。(王菊萍)