当前位置:首页>警营文化>警界人物

王华楼:在风雨里一往无前的“皮划艇”

王华楼

16岁省运会夺冠,19岁入选国家集训队,在“皮划艇”的理想王国里,他破浪前行;小时候喜欢看香港TVB的警匪片,梦想自己能成为一名酷帅的飞虎队员,长大后如愿从运动员转型公安特警,萌新菜鸟凭着一股不服输的劲,磨炼出一身好本领。

他是临海市公安局巡特警大队民警王华楼,1990年生,从警6年,一名新生俨然已经成长为队伍中的中坚力量。

神气!他练的一身都是好本领

90后王华楼,长着一张娃娃脸,身板健朗,走路带风。曾是全国一级运动员;曾获2006年浙江省运动会单人皮艇第一名……这个不折不扣的运动健将在2012年通过社会招考进入公安队伍,成功转型成为一名梦想中的特警队员。

在警队,王华楼以满腔的热情积极投入到巡逻设卡、抓捕逃犯等工作中,他说,穿上警服原来意味着更大的责任,要肩护起保护人民群众生命财产安全的担当。

运动员出身的王华楼在警队,也只能算是一个萌新菜鸟。他开始有一些自己的小烦恼。

“在一次射击比赛中,我拖了大家的后腿,对自己的打击蛮大的,于是我天天加练,之后我的成绩提高很快,在去年我代表临海公安参加全市特警大比武拿了团队第一。我觉得,年轻没有失败,只要全力以赴,就能取得成功。”

在不擅长的领域,他凭着一股不服输的劲,磨炼出一身好本领,争取不给集体拖后腿;而在自己拿手的行当里,充分发挥优秀的体技能特长为组织赢得荣誉,亦是义不容辞。

2017年4月初,王华楼接到参加全省游泳救生项目比赛通知,此时距离正式比赛只有短短1个月时间,他加班加点忙完手头的工作,与同事办好工作交接后,从4月11日开始全脱产在黄岩游泳馆训练。

训练的艰苦与枯燥,是常人难以想象的。王华楼每天早上6时多起床,上午跑步、练力量,下午从2时至5时,泡在水里练游泳速度,他考虑到在正式比赛中,选手都要着警服游泳,不仅阻力大,而且胳膊和腿都伸展不开,于是在日常训练中也穿警服训练,整整坚持练了一个月。

5月12日,浙江省公安厅水上救生比武大赛如期举行,经过紧张激烈的比赛,王华楼以12″98的成绩获得12米抛绳救生赛个人全省第三名的好成绩,为台州公安赢得了荣誉。

神勇!他总是第一个往前冲

2014年10月的一个凌晨,他接到临海市公安局指挥中心指令,配合古城派出所去往居民区执行抓毒贩的任务,王华楼一行5人突击小组以最快速度穿戴好突击装备携带好武器后,第一时间赶赴现场。

突击队员在前,派出所民警紧随其后。来到毒贩藏身的门外,大家发现这里居然还有一道防盗门,而深夜去哪里找开锁匠?门都打不开,这可如何是好?正当大家一筹莫展的时候,王华楼手势示意他来一试。深呼吸一口气,鼓足全身的力气,就一脚!他一脚踹开了铁门!

来不及惊呆,突击小组迅速出击。速度之快,来势之猛,酣睡的毒贩们还没反应过来时,已经被突击小组完全控制住。黑暗中,战术手电和手枪的威慑,让这群毒贩失去了反抗的能力,全都蹲下自觉举手投降。

开灯后,同事们发现王华楼死死控制住的毒贩是个身高2米、体重约300斤的魁梧汉子,又一次感慨:“小王可真是神勇啊!”

神速!他是行走的“皮划艇”

“凡是遇到跟水相关的任务,王华楼一定会把任务完成得很出色,谁叫他是‘行走的皮划艇’呢!”同事笑着说。

有一年夏天,临海一家洗车店青年因不满老板拖欠工资,愤而扬言要拿打火机点燃厨房里的煤气瓶,要与整家洗车店同归于尽。

接到指挥中心任务指令后,王华楼和同事们火速赶到现场处置。

队长一直对青年喊话,试图与其谈判,晓之以理,动之以情,劝他冷静。半个多小时过去,站在二楼厨房的青年依然没有转变心思,还表现出了焦躁情绪,只见他手臂不时晃动,如不及时处置,极有可能引爆煤气瓶,后果不堪设想。

情况一时间变得异常危急,危机一触即发,场面僵持不下。

王华楼灵光一闪,建议现场指挥员利用消防水枪进行强攻,一方面阻止火源点燃,另外一方面让对方暂时丧失反抗能力,并能掩护他侧面包抄,夺取火源。指挥员根据王华楼建议进行详细部署。

谈判继续进行中,瞅准青年一时分神之际,指挥员一声令下,消防队员喷射水枪,强有力的水柱直冲二楼,王华楼身姿敏捷,顺着水柱,三个大步就飞跃上二楼,一个扫堂脚绊倒青年,转身别臂将其拿下,并眼疾手快夺下青年的打火机!事件终于得到了圆满处置。