当前位置:首页>警营文化>警界人物

【警察故事】蔡恒骥:隐蔽的“尖兵”

    蔡恒骥:          

    他不仅在一线冲锋陷阵,更多时候隐居幕后,负责为案件的侦破提供重要依据;他不仅用身体力博歹徒,更多时候通过犯罪嫌疑人遗留下的细微证据寻找隐匿在现场的“密码”;他几乎不在公众面前露脸,其他部门的同事甚至不知道他的工作内容,但大到命案、小到盗窃案,往往离不开他的参与,他就是温岭市公安局民警蔡恒骥,如果要拍一部关于公安战线“幕后”的电影,那么蔡恒骥和他的战友们,就是当仁不让的主角了。

克敌之勇,频频立下奇功

    2016年4月10日,接群众报案称,其在过去8天里被人以“冒充公检法涉嫌账户洗钱”的方式诈骗走180万元。

    该案件涉案金额巨大,社会影响十分恶劣,蔡恒骥通过多种侦查手段,终于明确了该起案件中犯罪团伙成员内部架构、作案手法。

    但如果没有打击到源头,还会不断有被害人受骗,一想到这些,蔡恒骥就寝食难安。在侦查中蔡恒骥发现嫌疑人反侦查能力强,想方设法为公安打击抓捕铺设重重障碍,蔡恒骥连续放弃休息时间,加班加点拼命工作,横跨十余个省份,对根据该案件拓展的关联案件进行收网,抓获犯罪嫌疑人34名,从中破获案件453起,彻底摧毁了该团伙。

降魔之智,屡破疑难案件

    台州民营经济极其发达,但也催生了一些有地方特色的违法犯罪案件,例如发票类违法犯罪案件。该类案件的犯罪行为和犯罪人员“两头在外”,打击难度很大。2017年以来,浙江省公安厅、台州市委、市政府开展了发票类违法犯罪专项整治行动,这个重任就压在了蔡恒骥等人的肩上。

    接手案件后,蔡恒骥和同事们就立足于案件现有线索,进行了一系列的拓展,但因各种条件所限,屡屡遇到阻碍,蔡恒骥咬紧牙关,一个一个困难突破。半年期间他跑遍全国10多个地市,3000多公里,硬是把这块别人都啃不动的骨头给啃了下来,案件涉及全国6个省市,抓获犯罪嫌疑人42名,摧毁了一个特大发票犯罪团伙,得到上级领导高度肯定,得到人民群众高度赞扬。

忠诚之心,尽显警察本色

    复杂的线索、枯燥的数字、艰难的追捕,蔡恒骥从不服输、不懈追求,他默默无闻、无私奉献,夜深人静时默默耕耘,重任当头时日夜兼程。面对工作,他是永远那么兢兢业业、奋不顾身,战时不要命,是对他最真实的写照。

    蔡恒骥的笔记本上写着这样一段话:这里没有枪炮硝烟,但这里却是和平年代对敌斗争的前哨;这里没有刀光剑影,但这里却是与敌人斗智斗勇的栈道;这里没有刺杀呼号,但这里却是处处显现血与火的写照;这里没有沸腾喧嚣,但这里却有忠诚奉献的骄傲!