当前位置:首页>警营文化>警界人物

【警察故事】骏马奔腾 日行千里 ——小记梁华骏的一次押解之路

    梁华骏,城东派出所治安民警,属马的他就像一匹日行千里的骏马,除了日常出警、办案的细微琐碎,还不时的要面临出差,每一段路程看似简单平常却自有着一番不为人知的艰辛。

    “一名逃犯在贵阳落网,需要温岭警方派出人员过去押回。” 2018年3月7日,接到工作任务的梁华骏迅速带队踏上征程,赶到贵阳已经是晚上11时许了。

    3月8日一早,梁华骏就与当地民警接洽办理了相关手续,由于正逢民工外出务工高潮,根本买不到回程的车票,最后在贵阳火车站派出所的协助下,买到了贵阳到金华的站票,第二天上午,梁华骏和同事们从看守所带出嫌疑人杨某,一同赶到火车站,上了11时返回浙江的车次。

    上车后,梁华骏赶紧找了个过道,三人押着杨某席地坐下,品字型包围着嫌疑人,三双眼睛齐刷刷的紧盯着杨某的一举一动。

    车厢里塞满了拖家带口外出务工的当地群众,梁华骏仔细看了看一起“堵”着过道的几伙人,不禁哑然失笑,“这边是上海的公安,那边是宁波的公安,都是出来带逃犯的,买不到坐票只能这样将就一下。”和同行们聊了一下,大家都表示很理解,毕竟正月里车票不好买,能站着上了火车就已经很满足了。

    一路上梁华骏再三叮嘱同事:“一定要打起12分的精神,保持高度警戒心理,一分一秒都不能松懈。”

    此时,列车刚进入湖南境内,梁华骏将一桶泡好的方便面递到杨某手里,直到看着杨某吃完,梁华骏这才拿起一碗方便面自己吃了起来。

    晚上7时,列车终于停靠金华站,一行人抬起站麻了的双脚走出了火车站,已是华灯初上,夜色阑珊,所里的警车就在出站口等待,考虑到要尽快将嫌疑人送到看守所,一行人顾不上吃晚饭,直接上高速,一路匆匆赶到所里后已经晚上10时许了。梁华骏立马安排人员带杨某去采集好相关信息。在等待的空隙里,饥肠辘辘的三个人才叫来了外卖,吃起了属于他们真正的晚餐,这时已经接近深夜11时了。

    2018年3月10日,从看守所传来消息,嫌疑人杨某承认了自己的犯罪事实,“你们浙江民警一路上对我关心照顾,我如果再不如实交待,对不起自己的良心,我会积极改造,以后好好做人。”此时的梁华骏倍感欣慰。