当前位置:首页>警营文化>警界人物

【警察故事】徐斌:执着奉献的“螺丝钉”

    从警14年,他从一名满载各种荣誉的办案民警调入箬横派出所成为分管法制和治安基础工作的副所长,他不再有惊心动魄的侦查破案故事,有的只是在没有硝烟的法制战线和基层基础工作上的脚踏实地和无限热忱。他是徐斌,一个坚守在幕后默默无闻、不善张扬的肯干人,一个追求完美、不喜欢做作的实在人。

    在箬横派出所的4年多时间里,徐斌充分发挥着“螺丝钉”精神,既当好所长的帮手,又做好民警的表率,上传下达,为箬横派出所每年的工作均作出了巨大的贡献。

“经常找茬”的副所长

    从民警到分管法制的副所长,徐斌经手过治安案件,也办过刑事案件,他深知日常工作中如果对案件的定性拿捏得不准,必然会影响整起案件的办理。因而,徐斌坚信只有不断更新自身的法律知识,做好所里执法工作的“领头雁”,才能更好的带领民警提高执法能力,提升全所的执法水平。

    除了一有空就看书给自己充电,徐斌在执法工作中依托执法管理中心建设,从执法的各个环节、源头抓起,狠抓执法质量、执法程序。他“找茬”起来严格细致、一针见血,只为确保民警在执法过程中实现从接处警到案件结案的流水线操作规范,最大化的帮助民警降低执法风险、减少执法过错。每周,徐斌都会利用“执法大讲堂”时间,和民警一起探讨研究执法过程中遇到的难点。在徐斌的带领下,箬横派出所的执法工作得到上级业务部门的肯定,2015年度和2017年度均被评为温岭市公安局 “执法优胜单位”。

“爱解难题”的副所长

    2014年,所里接连遇到两起民警在处理治安纠纷引发的伤害案件时被群众不认可处理结果的情况。一时间,群众情绪激动甚至投诉了两位经办民警,两起案件均被市局确定为信访督办案件,民警也因群众的不理解而怀疑自身的工作能力。面对这个棘手的“难题”,徐斌主动接手并认真分析两起纠纷的症结,最后,徐斌想出将两起案件的经办民警互换,一方面换人办理以安抚群众情绪,另一方面再从旁指点民警“对症下药”,完善案件的证据收集,最终,两起伤害案件均得到了圆满解决,群众十分认可处理结果,两位民警也因此找回了自信。

    群众无小事,服务尽精微。群众的事,往往涉及到生活中的方方面面,有些看似简单却又复杂,有些矛盾纠纷的处理更是难度大、耗时长,但徐斌却觉得,每处理完结一起群众的矛盾纠纷都是让他十分有成就感的事。他善于了解民情,善于抓住群众诉求,善于灵活运用法律知识,这也使得他练就了一身专解“疑难杂症”的本领。

“爱做笔记”的副所长

    基层基础工作千头万绪,但关键还是在于日常工作的积累。作为分管治安基础工作的副所长,徐斌一直有记笔记做工作计划的习惯,每年,他都得写掉4-5本厚笔记本。翻开徐斌的每一本笔记本,一项项事无巨细的部署安排罗列整齐,对于自己分管的基础工作,徐斌除了本子上记的,在他的心里也自有着一本“明细账”。

    近几年,各类安保工作接连开展,基层派出所的各项管控工作都属于安保重点工作,面对箬横辖区各类重点关注对象多的现状,徐斌不断深化工作模式,统筹规划、分级分类管理,将全年的工作融入日常工作中,提升工作效率,减轻年末工作压力,同时也有效确保了箬横辖区人员不出事、不惹事,为各项重大活动的平稳开展打下了坚实的基础。尤其是去年的十九大安保,徐斌因工作表现优异,被浙江省公安厅评为十九大安保工作成绩突出个人。