当前位置:首页>警营文化>警界人物

【警察故事】陈星安:多次拒绝当事人的各种“谢”,为这位警察蜀黍的作风点个赞

【警察故事】陈星安:多次拒绝当事人的各种“谢”,为这位警察蜀黍的作风点个赞

近日,温岭市横峰派出所的一位民警因拒收案件当事人的购物券、现金转账等各种方式的“感谢”,其廉洁守纪的工作作风得到辖区群众的一致好评。

这位被群众点赞的是横峰派出所治安民警陈星安,2014年入警的小伙子。今年春节前,横峰辖区发生一起兄嫂因琐事纠纷引发的伤害案件,作为嫂嫂的当事人吴大姐被丈夫的哥哥童某殴打,造成吴大姐二根肋骨骨折,尾椎横突的伤势。

当时双方的矛盾已经不可调和,陈星安受案后,多方调查取证,在吴大姐伤势鉴定过程中,案件嫌疑人童某被行政拘留。

鉴于该案的发生起因于家庭内部矛盾,为挽回他们之间的亲情关系,在童某拘留期满之日,陈星安特地驱车来到市拘留所,将涉案的嫌疑人童某接了出来,并送到嫂嫂吴大姐住院的市骨伤医院,就在病房内现场调解。

经过陈星安一上午的耐心劝导、调解,童某对自己的违法行为表示悔恨,愿意赔偿医疗、误工等费用,并取得了嫂嫂的谅解,双方达成了调解协议,一家人最终和睦如初。

结案后,看到民警陈星安在寒冬腊月忙前忙后,还十分关心她的病情,吴大姐对此十分感动。“民警工作很辛苦,按照人情世故,我当时就想送点礼物给这位小伙子。” 吴大姐说,那时她还在住院,没法表示感谢。

当天上午,已经伤愈出院的吴大姐来到横峰派出所,将装在票据袋里的一叠购物券塞到陈星安手里,表示这是她的一点心意,陈星安当即拒收。 见星安不收礼券,吴大姐又向陈星安手机关联的移动支付账户转账了1200元。因转账是直接到账的,陈星安发现后,很快转账还给了吴大姐,并打电话给吴大姐,严词批评了吴大姐。“感谢您对派出所工作的支持,也感谢您对警察的信任,但这些都是我们警察的职责所在,这是我们应该做的!”在电话中,陈星安对吴大姐说。

据了解,从警以来,陈星安工作勤恳,在办案过程中就多次拒收过当事人的香烟、现金等礼品、礼金,维护了人民警察的良好形象,满满的正能量。

“对党忠诚,服务人民,执法公正,纪律严明”这是人民警察的座右铭,陈星安用实际行动诠释了人民警察为人民的宗旨理念,让我们为这位警察蜀黍点赞吧!