当前位置:首页>警营文化>警界人物

【警察故事】朱常青:公安队伍里的“常青”树

    著名短篇小说家欧·亨利的《最后的常春藤叶》,描写的是一位老画家,为了患肺炎而奄奄一息的穷学生画最后一片常春藤叶的故事。风雪中永远不会凋落的常春藤叶,带给了患病学生生命的希望,而在我们公安队伍里面同样有一位民警,一如他的名——“常青”,在公安岗位上兢兢业业地奋斗了几十余年,带给群众放心与微笑。他就是交通警察大队机动车驾驶人考试中心主任——朱常青。

认真负责,对事故零容忍的态度常青

    2017年12月底由于道路考试由人工考试变为智能评判考试后正在建设考试场地,并且正逢新河辖区道路交通安全形势严峻,朱常青作为交警大队支援新河警力组组长,整整一个月吃住全在新河交警中队,他带头以身作则开展巡逻防事故工作,期间未发生一起道路交通死亡事故,确保了新河辖区道路交通安全稳定。

    2018年2月8 日随着太龙一级公路的开通,朱常青又马不停蹄带领支援组警力转入新开通太龙一级公路巡逻工作,并继续兼任组长。太龙一级公路全线26.37公里的道路,他进行了全面的分析研判,针对新开通太龙一级双向六车道路况好车速快,并且道路交通安全设施不完善的情况,他在太龙一级公路开通前多次带领巡逻组十名同志到沿线进行踏勘。

    由于沿线极易发生交通事故,对人民群众生命财产造成严重威胁,朱常青找准事故隐患点和风险点科学安排勤务,并在公路开通后,每天不分白天晚上坚持五小时以上在太龙一级公路带头开展在路上测速、车巡、步巡、查违相结合工作,共带领巡逻组同志检查经过太龙一级公路各类车辆500多辆,查处各类违法行为30多起,消除了隐患,保证了道路的安全。

细心体贴,为百姓多担忧的品性常青

    今年农历正月初二,朱常青在巡逻时发现下岙严村路段有二三十位老人站在道路上非常危险,立即停车了解,原来是当天下午下岙严村有戏台演出,老人们刚刚看完戏准备先坐公交车到横湖桥换乘车辆。

    由于正值正月公交车班次很少,他们已经等了将近半个小时,腿脚都站痛了又怕公交车拦不住,因此没有考虑到自身安全在路上等车。了解这一情况后朱常青马上打开车门扶着老人们上车,同时拦住经过的警车一起把他们送到横湖桥公交车亭。老人们一致赞扬连声说道:“现在的警察实在太好了!”,朱常青只是微笑着回答说:“这是我们人民警察应该做的,你们的出行安全就相当于我们自己父母的出行安全。”