当前位置:首页>警营文化>警界人物

【警察故事】周必国:愿做绿叶配红花

    你见过牡丹的多姿,你闻过山茶的芳香,然而你留意过牡丹、山茶下的绿叶吗?百花从中的一片片绿叶以无私的奉献精神把百花衬的鲜亮、迷人。有这么一群人放弃了飞翔,选择了守候;放弃了波澜壮阔,选择了默默无闻,他们是沙土里的金子,他们的人生追求便是奉献,周必国便是他们中的一员。

    从警后工作加班加点,没日没夜,从不叫苦叫累,个人服从组织,生活服从工作,十七年来一直默默工作在公安的一线战斗岗位上。

    2017年九月份在厦门召开了金砖会议,周必国同志有幸参加了警卫工作,在厦门的一个多月里周必国弃亲人,冒酷曙,熬夜苦战,出色的完成了金砖会议的警卫工作。因为周必国警卫地点在会议的核心地段,所以演练强度大,要求高,每次都必须认真对待,要找出不足,找出失误,确保万无一失,金砖会议召开前,为确保大会警卫工作顺利进行,周必国进行了一遍又一遍的警卫演练,确保每个动作、行为都是规范、严谨。岗位实行定岗定人制度,岗位没有人替换,一个岗点全由一个人负责,任务重,责任大。

    八月的厦门阳光毒,气温高,每一次上路都是一次挑战,在马路上站十分钟就能汗流浃背,站半小时就能晕厥,可是每次演练都是四、五小时,周必国克服困难,力求每一次演练都完美出色,为保证体能,周必国每天早上都与同事们一起进行早煅练。为保证自己的交通指挥手势动作到位,周必国利用休息的时间重习手势操,力求每个动作标准、规范,展现一个大国交警的风彩。在金砖会议召开的三天时间里周必国每天只能休息四、五个小时,一站就是三、四小时下不来,吃喝在岗点旁边公园的小树林里,熬不住了,就趁休息的间歇在公园的石头上躺一下,一个人一个岗位从凌晨三、四点站到晚上十一点多,苦与累可想而知。

    除积极参加金砖警卫工作外,周必国同志在平常负责中队的窗口违法处理,仅2017年处理各类交通违法31882起,且执法质量位于大队前列,优秀率达97%,同时周必国同志对内包揽了细小繁锁的内勤工作,对外周必国在中队办案数、查处违章均位列第一,对横峰,城西辖区内的交通秩序、事故断崖式下降、队伍的正规化建设最大限度地贡献了自己的一份力量。