当前位置:首页>警营文化>警界人物

【警察故事】周涛:一个年轻辖区民警的群众情怀

    一年前,怀揣着儿时梦想和对公安事业的无限憧憬,信心满满的他从警校毕业,被分配到泽国派出所,成为一名光荣的人民警察。

    他知道这意味着肩挑担子,背负责任。正是这份担当和责任,激发了他的潜能,净化了他的心灵,照亮了他人生的道路。他用勤奋与好学,诉说着与辖区群众打成一片的故事,风里来,雨里去。守护着一方平安。他就是周涛,泽国派出所的一名辖区民警。

深入辖区,他是群众身边的贴心人

    从警之前,周涛是武警部队的一名战士,驻守高原,吃苦耐劳。退役后,他勤奋努力通过政法干警考试,成为警察学院一名交通管理专业的学员。毕业后,他并没有被分配到从事交通管理工作,而是来到了派出所成为了一名辖区民警。

    为了尽快适应自己并不熟悉的业务,周涛开始了长达半年的密集走访,很快便掌握了辖区的基本情况。在平时的工作中,遇到不懂的,他也从来没有气馁,及时地向老同志学习请教;业余时间,他购买了许多公安社区工作业务的相关书籍进行自学。他把辖区当成了自己的家,和群众打成一片,村里的干部和辖区的群众都亲切的称呼他为“小周”。这一年下来,周涛共调解纠纷达到200余起,帮助群众解决困难十几次。特别在外来务工人员的切身利益方面,周涛通过努力协调帮助多位农民工要回工资多达十余万元。

默默坚守,他是基础工作的耕耘者

    刚被分配到所里的时候,正值G20安保工作最关键的时期,辖区内的重点区域、重点人员、重性精神病人以及危险物品的管控等许多繁重的基础工作都落在他的肩上。在时间紧、任务重、业务又不熟悉的情况下,周涛在老同志们的指导下,花费了大量的时间刻苦工作,对辖区的情况做到了底数清、情况明、管控严,为G20峰会的顺利召开创造了良好的辖区环境。

    G20过后,周涛并没有放松,他依然用仔细和严谨的态度继续做好辖区工作,因为他脑海中始终记着一句话,“基础工作时时刻刻不能放,基础不牢,地动山摇。”


兢兢业业,他是消防安全的守护者

    周涛不仅是泽国派出所的辖区民警,还是所里的消防专管员。他刻苦钻研,学习掌握了有关业务知识和法律法规。在日常的消防监督检查工作中,严谨细致,杜绝各种消防安全隐患。这一年以来,他共消防检查300 家,当场处罚60人,一般处罚12家,拘留8人。

    在一次日常的消防检查过程中,周涛发现一位60多岁老人的出租私房存在消防安全隐患,经责令逾期未改之后,他来到老人家中。当了解到老人生活困难且行动不便,仅靠微薄的房租维持生活,他先是依法对其进行了教育和处罚,然后自掏腰包帮助老人将其出租房进行整改消除了隐患。

    今年3月,在所里的业务培训下,周涛充当了消防讲解员的角色,用自己学到的知识向所里的同事和辖区里的企业传授消防监督检查的相关知识,他精湛的业务能力水平也得到了大家一致的肯定和称赞。

    尽管基础工作不如刑侦民警那样风光亮丽,成效显著,但是作为一名才参加工作不久的辖区民警,需要比别人更努力,付出和十倍乃至二十倍的辛勤与汗水。

    周涛牢记宗旨,恪尽职守,时刻将群众的冷暖放在心上,尽其所能为辖区群众办好事、办实事,在警察与群众之间真正架起了一座“心相连,爱相通”的特殊桥梁。为了人民群众对自己的那份沉甸甸的信任,他无怨无悔一辈子把自己钉在社区民警的岗位上。