当前位置:首页>警营文化>警界人物

【护校卫士】林展:“走心”和百变的警察叔叔

“展大哥好”、“林警官好”、“警察叔叔好”……当林展走在中小学校和高枧街头的时候,学生们都不忘和他打个招呼。这么多年,林展既是他们法制副校长,又像是兄长和朋友。

2011年5月,林展担任高枧片中小学的法制副校长,面对这些正处青春期、叛逆的学生们,对一个初出茅庐的警校生来说,如何胜任这个岗位?让法制副校长这个工作落到实处,而不仅仅是个头衔。他想不出更好地办法,只是青春期学生时代遇到的困惑、迷茫等问题他也经历过。所以,他就用了一个他认为最“笨”的方法:发现他们的“闪光点”,并学会了和学生交心。

13岁的郑好(化名)、吴立(化名)是七年级的学生,他们身上集“打架、逃学、欺负同学”等一系列的坏标签,同学们都避而远之,老师也束手无策。而他们的父母又忙于生计,无暇顾及管教。了解情况后,林展分别找郑好、吴立谈心,可他们对警察和老师有着一定的戒备之心,甚至有时还产生了一种对立情绪。谈心的事情进展得并不顺利,林展心里失落落的,无从下手。

有次,林展在学校篮球场,无意中发现郑好、吴立篮球打得不错。注意到这个“闪光点”后,他鼓励他们参加学校篮球赛,有球赛时还经常带着他们参赛。和他们说自己的成长故事,分享自己的人生经验。渐渐地,和郑好、吴立成为了好朋友,好哥们,平常一有休息时间林展就和他俩一起交流学习,一起打球,随着时间的推移,郑好、吴立球打得更好了,也不逃学和欺负同学,上课情绪也高亢,成绩提升也很快。“小林,你用了什么办法?郑好、吴立他们现在改变这么多。”教导处的吴老师惊讶的问道。“小林同志,我代表全家人感谢你!这孩子突然懂事了很多,成天嘴里念叨你对他好,还说以后长大了要和你一样当警察。” 郑好的母亲吴女士说道。林展只是腼腆的笑笑说自己做了自己该做的事。

每学期都会有这样或那样的 “后进生”,林展总会尽力去发现他们的“闪光点”,然后采取“攻心术”,一一攻破他们的心理防线,让他们回归正常生活。而作为法制副校长,除了帮助“后进生”,他还要给学生授课,针对中小学生的青春期、叛逆期等特点,他选取大量具体生动、发生在学生身边的案例,通过趣味问答的形式,着重给学生讲解青少年常见违法犯罪行为的危害性,把生硬、枯燥的法律知识生动地展现在同学们面前。

面对那些天生无邪的幼儿园学生,他就像是个变形金刚。一会儿扮演消防员叔叔、一会儿扮演“热心”的爷爷、一会儿扮演穷凶极恶的大坏人等各个角色。生动形象的把安全知识识在不知不觉中就这样教给了还一脸懵懂的娃娃们,在做游戏的过程中便让孩子们学会了如何自我保护。

林展就是这样一个走心的警察叔叔,他平凡、普通,没有什么异于常人的大能量,却用他最真诚最认真的态度默默坚守着自己的岗位,用心服务着辖区每一位群众。经过5年的磨练,现如今的他不仅当得了变形金刚,又讲得了生动有趣的法制课,更学会了走得进学生的心里。