当前位置:首页 > 新闻发言人 > 黄岩警讯

台州晚报:摘野果踩中了捕兽夹

作者(来源):台州晚报 发布时间:2019-11-12 浏览数:614 关键词:黄岩 派出所 台州 民警 报警 

 

网友一口凤梨酥昨日@台州晚报:为防止山上的农作物被野兽破坏,有的人会放捕兽夹对付它们。但是,这样的行为可是大错特错,容易伤到人,而且违法。前几天,我一个邻居就被捕兽夹给伤了,还好没出什么大事。

记者核实

网友一口凤梨酥是黄岩宁溪镇岭根村人,有位邻居蔡阿婆,每年11月前后,都会去山上摘刺棘果泡药酒。前几天,蔡阿婆收拾好工具后,又上山了。

刺棘生长在草丛中,因此每次采摘刺棘果时,蔡阿婆都要往草丛里钻,这对她来说是很平常的事情。然而,她没有想到的是,就是这么一件平常的事,让她遭遇了意外。

采摘途中,蔡阿婆发现,在一处番薯地附近,有一块草丛长满了刺棘,上面满是硕大的果实,蔡阿婆乐开了花,马上跑过去采摘。也就是在这一过程中,随着耳边传来一声铁器敲击的声音,蔡阿婆突然感到右脚传来一阵钻心的刺痛。

是谁这么没道德,竟然在草丛里放捕兽夹,这不是要我命吗?蔡阿婆强忍着剧痛,从口袋里掏出手机报警求助。很快,宁溪派出所民警带着当地村民赶到了现场,将蔡阿婆背下山,并送往医院救治。随后,他们又对捕兽夹的由来展开调查。

原来,这捕兽夹是岭根村村民沈某安置的。那片番薯地是他家的,因为经常有野猪来地里吃番薯,他就在那里放了捕兽夹,谁曾想野猪没抓到,却伤了蔡阿婆。当天,他得知蔡阿婆被夹后,就马上带着开夹器前来救援,并支付了蔡阿婆的医药费。

目前,经医院检查后,蔡阿婆仅受皮外伤,并无大碍。看在沈某是无心之举,又积极弥补的份上,她原谅了沈某,民警也随后对沈某进行了批评教育。

民警说,野生动物受保护,私放捕兽夹违法!如果有人不幸被捕兽夹夹住,捕兽夹上有铁锈,易引起伤口感染、发炎、破伤风等症状,应尽快打110电话求救,同时不要轻易挪动受伤的腿,避免导致二次受伤而造成骨骼及附近肌肉群的大面积损伤。