当前位置:首页 > 新闻发言人 > 媒体聚焦

台州日报:跨境货款被骗 几经周折追回

作者(来源):台州日报 发布时间:2019-05-08 浏览数:695 关键词:黄岩 公安 民警 诈骗 通过 

 

近日,黄岩公安分局几经周折,帮助黄岩一家外贸企业追回了1笔遭遇跨境邮件诈骗的货款。目前,11余万美元货款已悉数返回公司账户。

去年111日,该外贸公司业务员夏女士核账时,发现香港客商的一笔货款并未入账,而客商却表示早已通过联系邮箱上的汇款账号打款了。沟通核对后,她才发现往来邮箱被黑客攻陷,原来的业务联系邮件虽还是挂公司名义,但汇款账号已被篡改,货款进入嫌疑人的账户。

接警后,我们迅速了解情况,掌握第一手资料,并将警情上报市局反诈骗中心,同时配合银行等部门办理款项冻结手续,确保资金不被转走。黄岩公安分局刑侦大队副大队长余益说。

经了解,该货款于上月26日通过香港汇丰银行汇到深圳南洋商业银行一账户内。

黄岩公安分局刑侦大队民警与银行方面多次电话沟通,汇总各类资料,并于4月初赶赴深圳与银行当面协调,办妥手续,将款项返回香港客商,再由客商将货款汇入本地外贸公司账户。