当前位置:首页 > 新闻发言人 > 黄岩警讯

今日黄岩:凌晨两点,网格员纵深跃入河中救起落水者

作者(来源):今日黄岩 发布时间:2018-11-07 浏览数:337 关键词:派出所 民警 报警 20 医院 

 

1018凌晨两点左右,南官河边传来一阵阵哭声,家住附近的南城街道十里铺村网格员张国平从睡梦中被惊醒,顾上不多想,他连忙穿上衣服向河边赶去。

漆黑的深夜里,视线很是模糊,张国平巡着声音往河里张望。突然,他发现水面有一个不明物或浮或沉。仔细观察后,他意识到这是一个在水中挣扎的人。眼看着水中的人顺着河流不断往药山村方向漂去,张国平马上电话报警并通知同村网格员章海兵、汪群立和民兵应海林、张立等人沿河往药山村方向寻找,终于他们在药山村一汽车修理厂附近发现了落水者。

情况紧急,张国平二话不说从城南派出所民警手中抢过救生圈,连外套都没脱就纵身跳进河里救人。快一分钟,就多一份希望,落水者等不起丝毫的时间浪费。张国平的心里只想快一点、再快一点把落水者救上来,快速游到落水者身边时,拖着她向岸边游去。

天气寒冷,加上耗费了精力,拖着落水者游至岸边的张国平显得有些吃力,在岸边人员的齐心协力下,落水者被拖上了岸。此时,大家发现落水者浑身发抖、意识模糊,便纷纷把自己的外套脱下来披在她身上,给她保暖。随即,120医护人员到达现场,将落水者送往医院就医。看着远去的救护车,张国平才发觉自己竟在浑身发抖。南城街道党工委书记陈虹告诉笔者:“遇见险情时,张国平能在最短时间内做出精准判断,又在最快的时间内采取紧急呼救报信,为挽救落水妇女的生命赢得了时机,赢得了时间,为他点赞。”