当前位置:首页 > 新闻发言人 > 黄岩警讯

台州晚报:儿子落水,年轻妈妈跳池塘遇险

黄岩新前街道警民合力救人,人是救回来了但情况不容乐观

作者(来源):台州晚报 发布时间:2018-10-12 浏览数:277 关键词:派出所 民警 台州. 群众 医院 

 

国庆7天的假期对不少市民来说,是个外出游玩的好机会,然而在黄岩新前街道前洋方村打工的胡女士却因为洗衣服上了事情,为救落水的儿子,丝毫不会游泳的她面对深不可测的池塘,还是勇敢地跳了下去……

孩子上来了,老婆却沉了下去了

今年27岁的胡女士,是两个孩子的妈妈,孩子大的5岁半,小的才3个月,她和丈夫一起在黄岩新前街道前洋方村打工。

104日下午,胡女士带着孩子一起在租住地方不远的池塘洗衣服。

当时,我老婆在池塘边上洗,儿子就在不远处玩耍。胡女士的老公陈先生说,据边上邻居回忆,当时就听到扑通一声,在岸边洗衣服的胡女士抬头一看,发现儿子不见了。

心急的胡女士发现儿子落水后,丝毫不顾自己不会游泳的情况,奋不顾身跳下水塘,施救自己孩子。

结果孩子被边上的邻居合力救了上来,我老婆却沉了下去。陈先生说,他是听到有人在喊救命的时候知道这个事情的。等我赶到池塘时,就看到我儿子坐在边上哭,我赶紧给我的朋友蔡先生打了电话,让他赶紧来帮忙。

警民合力,救起落水女子

蔡先生的家距离事发的池塘差不多有七八百米。等我赶到现场时,水面上已看不到胡女士的身影。匆匆赶来的蔡先生衣服也没脱就跳入了池塘里,在边上群众的指点下,在池中开始找人。

池塘差不多有2.5米深,我跳了四五次,第一次、第二次都没捞着,最后一次入池中时运气好,脚碰到了她的手。蔡先生是新前街道中心小学的美术老师,水性不错,在离岸边三四米处,他将水中女子挟在胳膊下,奋力想游向岸边,由于体力不支,差点陷入池中。所幸,奔跑过来的民警抛来了救生圈,并递了竹竿过来。

我们是1532分左右接到报警的。跑到现场时,看见池塘里一男子在浮浮沉沉,手里挟着女子。新前派出所民警袁峰告诉记者,他们在接到有人掉入池塘的报警后,迅速出警并携带救生圈和绳一路奔跑至池塘边开展营救。

我们先是把游泳圈抛给了蔡先生。袁峰说,他正巧看到边上有根竹竿,灵机一动用竹竿把蔡先生和胡女士拉了上来。

落水女子仍昏迷不醒,花光家中积蓄

将胡女士拉上岸后,我们发现她已经没有呼吸,没有脉搏,情况十分危急,如果送去医院肯定会错过最佳救助时间。袁峰当机立断,马上蹲下身子,开展现场急救……终于,胡女士有了反应,水、淤泥、呕吐物从口中溢出,袁峰在边上群众的协助下翻转女子身体将呕吐物抠出。紧接着,袁峰更是顾不上呕吐物、淤泥等带来的不适,继续对溺水女子开展心肺复苏。

当时什么也没想,就想着不能放弃、不能放弃,尽最大的努力抢救,怎么样也要等到120急救医生到。就这样,袁峰等人一直开展现场急救10余分钟,直至120急救车到达,将溺水女子送上120急救车。

目前,胡女士已恢复心跳,但是情况仍不容乐观。袁峰说,胡女士因肺部进水过多窒息,后急送台州市第一人民医院急疹抢救室抢救。由于窒息带来的脑水肿导致胡女士深度昏迷已70余小时,已花医疗费用2万多。他告诉记者,胡女士小的孩子才3个多月,属于保胎生产,已花光家里所有积蓄。希望社会上的好心人能够帮帮胡女士,让她能挺过这一关。