当前位置:首页 > 新闻发言人 > 黄岩警讯

台州晚报:自己被人PS成裸照,竟是因为朋友欠了钱

黄岩警方打掉一个非法追债犯罪团伙

作者(来源):台州晚报 发布时间:2018-09-30 浏览数:725 关键词:公安 民警 拘留 活动 犯罪 

 

日前,黄岩的罗女士收到一条手机信息,自己的脸被PS在一张裸照上,图片上还附着:告诉王某把一千块欠款还了,什么事都没!不然老子就要搞你!把照片放到社交网站再群发你所有亲朋好友。收到恐吓信息的罗女士一下子蒙了,信息中的王某的确是她的朋友,可她不知道自己和他借钱有什么关系,为什么要遭受这种侮辱。当即,罗女士向黄岩区公安分局刑侦大队报案。

接到报警后,黄岩公安分局刑侦大队民警立即展开调查。办案民警罗刚联系到了欠款人王某,王某得知罗女士照片被PS成裸照,当即对罗女士表达了歉意并承诺自己会立即还款,不会让讨债人发到社交网络上去。

去年11月,王某因手头拮据曾在某借贷App上借款1000元,但是陆陆续续已经还了1500多元了,可还是显示逾期,利息也越来越多,自己也经常收到了这种还款的威胁短信。

在罗刚的指示下,王某与借贷平台联系,得到了一个户名为朱某的汇款账户。罗刚根据汇款账户顺藤摸瓜,了解到朱某在安徽据策信息科技有限公司(以下简称据策)上班。经过半个多月的摸底调查,发现据策实则是一家讨债公司。

918日,专案组赶赴安徽省铜陵市,在当地警方协助下,一举将据策信息科技有限公司端掉,抓获违法犯罪嫌疑人59人,扣押电脑60余台,手机60余部,电脑硬盘1个。

经查证,今年6月,据策将某借贷App上逾期欠款人的信息全部收购,追讨回来的本金和利息全部归据策所有。从6月至今,据策通过恐吓、滋扰等手段暴力催讨债务,非法获利500余万元,涉及一系列寻衅滋事犯罪活动。

警方在调查中发现有些女性受害人或者受害人妻子、母亲等人被他们用PS软件合成色情照片,并把这些照片发送给其家人、好友,对受害人的生活产生极大困扰。

目前,以瞿某为首的11人犯罪团伙因涉嫌寻衅滋事罪被依法刑事拘留。