当前位置:首页 > 新闻发言人 > 黄岩警讯

台州日报:彰显核心价值观“身边的感动”

高墙里的暖阳——记黄岩区看守所所长李启星

作者(来源):台州日报 发布时间:2018-09-30 浏览数:1814 关键词:公安 民警 拘留 管理 犯罪 

 

初秋的早晨,阳光洒在庄严的警徽之上,53岁的李启星站在黄岩区看守所(拘留所)外,注视了下高耸的围墙和铁门,双手扶了扶帽檐,大步迈了进去。

十八年来,在李启星的带领下,黄岩区看守所(拘留所)多次被省厅评为狱侦破案优胜单位,并荣记集体二等功一次,集体三等功三次。他本人也获得全省优秀人民警察荣誉,立下个人二等功一次、个人三等功三次,入选省监管系统首届人才库管理人才和公安部监管人才库犯罪矫正型高级人才,还被聘任为市公安机关监所管理专家,挂牌成立李启星专家工作室

李启星眼中,这些荣誉却并不是那么重要。他说,治疗好看守所里在押人员们的心疾,看到他们重新做人,才是一位看守所民警的最高荣誉。

世上没有不能融化的冰

无论在哪里,都一定要把工作做好!李启星始终记得他应征入伍时父亲的叮嘱。

在普通人看来,看守所高墙、铁窗、电网,使人望而生畏。羁押在这里的人有危害社会的惯偷地痞,有是非不分的迷途羔羊,也有偶尔失足的岗位精英……面对形形色色的在押人员,李启星用真心换真情,用无私铸大爱。

一位好的监管民警,他的角色不仅仅是一名警察,更要承担起教师、医生、朋友等多种角色,有针对性地做好挽救工作。李启星说。

2016年,李某因感情纠纷杀死情妇符某被关押在看守所里。当他得知法院一审判处自己死刑时,绝望地多次撞墙自杀。李启星带领工作室成员迎难而上,先后数十次找他谈话,动之以情、晓之以理、明之以法。此外,还动员其家属写信劝慰李某服从管教,并对死者家庭进行积极赔偿,争取缓刑。

精诚所至,金石为开。李某渐渐被感化了,不仅服从管教,而且还积极写稿,以身说法,教育其他在押人员。他所在的监室多次被评为文明监室,他本人在二审复核时被改判为死缓。

在被外送至监狱改造的那个早晨,李某扑通一声跪在李启星面前,紧紧握着他的手,泣不成声,感谢李启星挽救了自己。

李启星说,每个人都有善良的一面,哪怕他再穷凶恶极,只要工作做得细,内心的坚冰都可以被融化。

去年420日,在押人员张某被投送到监狱后,专门给李启星写来一封长信。信中说:李所长,感谢你的帮助,你的恩情,我终生难忘!” 

这样的来信在李启星的办公室里有满满几个抽屉,600多封。他们把我当亲人!

化身老娘舅,高墙之内化矛盾

今年312日,义乌法院的一名被执行人龚某在黄岩区看守所(拘留所)签下了310万元的还款协议,并督促家属为其偿还了首期执行款50万元。这是黄岩区看守所(拘留所)与法院联合推进司法拘留矛盾化解,破解异地法院执行难的又一成功案例。

因拒绝偿还法院已判定的欠款,被依法司法拘留;因安装空调跟邻居起了冲突,出手伤人;本是生意伙伴,却因分歧大打出手……这些被限制人身自由的违法者,不少都心有不满。

如果矛盾纠纷得不到及时化解,走出高墙不但不能彻底解决问题,反而可能进一步激化矛盾。黄岩区看守所(拘留所)教导员缪利民说。

为了社会的和谐,李启星带领管教民警在拘留所里当起了老娘舅,秉承既要严格依法办事又要兼顾各方利益的调解原则,对被拘留人员教育感化、沟通调解,消除对抗、化解矛盾。

几年前,黄岩某橡塑制品厂发生火灾,造成周边相邻的企业和个体户受损,2013年黄岩区法院判决企业主包某赔偿12家企业和个人各项损失总计1181万余元。包某觉得赔偿金额过高,超出自己承受能力,加上自己又被查出胃癌,不愿赔偿。去年,包某因拒不履行法院生效判决被司法拘留14日。

李启星在了解情况后,召集工作室成员进行分析研究,由于包某之前诚信经商,口碑不错,其儿女现在已接手该厂,企业效益不错,具备调解的基础。

于是,他们对包某开展谈话教育,耐心细致地做思想工作,帮助他算好收支账、诚信账。经过两天的谈话教育,包某转变思想,同意与受损企业和个体户进行协商。

调解中,李启星利用掌握的情况,不断缩小双方诉求差距,最终双方就赔偿金额比例和偿债方式达成一致,握手言和。

找准矛盾形成点,切中要害,就可以把问题解决。多年的化解经验,让李启星提炼出矛盾化解三技十二战法,成为制胜诀窍。自2017年以来,李启星和专家室工作成员,成功化解司法拘留矛盾97起,调解涉案金额6842万元,其中有十余起矛盾化解还入选了全省司法矛盾化解精品案例。