当前位置:首页 > 新闻发言人 > 黄岩警讯

今日黄岩:男子谎报假警遭拘留

拨打“110”时切勿虚报、谎报警情

作者(来源):今日黄岩 发布时间:2018-06-26 浏览数:2784 关键词:公安 民警 拘留 群众 服务 

 

我们常说有事找警察,遇到意外可拨打“110”求助,但近日偏偏有人打电话报警,还把自己给搭进去了,这到底是怎么一回事呢?

6182022分,黄岩公安分局接到群众报警,称当日16时,其在环城西路后面的瓦厂头被两名男子抢走两千多元现金。

接警后,民警赶到现场,搜寻数遍均未找到报警人,回拨该报警电话也一直无人接听。在案发前后时段,视频侦查民警也未在附近发现可疑线索。民警向周边群众了解情况后得知,当天下午有一男一女在附近争吵。后来,民警找到一名目击者,了解到该案并非抢劫,并获得了报警人的身份信息。

619日晚,民警经过多方查找,终于找到报警人孟某(男,安徽凤阳人)。孟某如实交代其与一名湖北籍女子恋爱期间,该女子数次向其借钱,累计两千多元。618日下午,该女子又来借钱,双方发生口角。当日傍晚,孟某为了报复该女子,想把两千多元钱要回,便拨打“110”报了假警。之后,孟某主动投案,因谎报案情被黄岩公安分局行政拘留4日并处行政罚款200元。

黄岩公安提醒:“110”是警方快速处置警情、为民服务的重要方式之一。群众拨打“110”一定要如实、客观地陈述情况,不可虚报、谎报警情,夸大事实,否则会造成警力浪费或导致真正需要报警的人无法打通“110”。根据相关规定,报假警将被进行行政处罚,造成严重后果的,将被依法追究法律责任。