当前位置:首页 > 新闻发言人 > 黄岩警讯

平安时报:“滴”声响过,车门不一定锁上了

年底车主要防范汽车干扰器作案手段

作者(来源):平安时报 发布时间:2017-01-09 浏览数:1497 关键词:派出所 公安 民警 安全 拘留 

   不少车主停车时都习惯用钥匙遥控器锁车,听到“滴”的锁车声后,以为车锁上了,很少会再去拉一下车门确认,如此就给了不法分子可乘之机,有不法分子在车主用钥匙遥控锁车时利用干扰器干扰使车未上锁,然后实施盗窃。

   去年1225日晚上,台州市公安局黄岩分局城西派出所巡逻民警将正在利用“汽车遥控干扰器”作案,准备盗窃车内财物的嫌疑人张某当场抓获。

   窃贼利用干扰器作案多起

   1225日晚上9时许,黄岩城西派出所民警巡逻至104复线大润发超市路段,发现有个车主停车后在用钥匙遥控锁车时,不远处一个坐在车内的男子对着这辆车使用遥控设备,于是民警紧盯这个男子。

   见车主离开后,这个男子从车上下来,径直走到刚停下的那辆车子旁,快速拉开车门,正要钻进车内时,民警迅速冲上前去将其抓获,并当场在其身上查获1只汽车遥控干扰器。

   经查,被抓获的男子姓张,江苏人。张某对自己当晚利用干扰器作案,趁车主离开后准备盗窃车内财物的作案事实供认不讳。

   张某交代,11月底他购买了“汽车遥控干扰器”,驾车在街头、路上寻找到目标车辆后,在车主用钥匙遥控锁车时,利用干扰器使车主未能将车门锁上,然后进入车内盗窃财物。近一个月来,张某已先后在椒江、黄岩等地盗窃作案多起。

   张某说:“只要尾随停车的车主,在其锁车前打开干扰器,车主就无法用遥控器锁车,加之一些车主图省事,不会再检查车辆是否上锁,就容易得手。”

   民警在张某的租住房内查获笔记本电脑、平板电脑、手机、卷烟、茶叶等赃物。

   目前,涉嫌盗窃的张某已被黄岩警方刑事拘留,此案尚在进一步侦查中。  

   车主听到“滴”声认为车门已锁

   “现在很多车主都非常依赖汽车遥控器锁车门,听见‘滴’声都以为锁上了。殊不知,这样操作会留下安全隐患。”黄岩城西派出所民警洪超说。

   洪超介绍,一般新车抗干扰能力都还可以,但是如果车主使用的遥控器老化,被干扰的可能性就很大。

   民警提醒车主停车时注意以下三点:一是别把贵重物品放车内,以免被盗;二是钥匙遥控锁门后别忘拉车门确认,或者直接用钥匙锁车。如果锁上车发现能拉开车门,要观察周围50米内特别是手插兜或持有简易包装物的可疑人员,如有发现,及时报警;三是发现失窃及时报警。