当前位置:首页 > 新闻发言人 > 黄岩警讯

黄岩城西派出所:“清网行动”网住一名潜逃26年的批捕在逃疑犯

作者(来源):宣教科 发布时间:2011-07-07 浏览数:10043

黄岩城西派出所:“清网行动”网住一名潜逃26年的批捕在逃疑犯
 
    今年50岁的河南籍男子李某,26年前,因其在当地一火车站盗窃时被一名乘警当场抓获并处理,后李某纠集他人尾随这名乘警,用石块袭击,致使这名乘警多处受伤。7月2日,黄岩区公安分局城西派出所在全国公安机关网上追逃专项督察“清网行动”中,根据掌握的线索,在网上在逃对象与被调查的可疑人员名字不同的情况下,深入排查,成功地将河南警方追缉的潜逃26年之久的网上批捕在逃嫌疑人李某抓获。
 

7月1日,黄岩城西派出所治安中队民警在开展“清网行动”中获取信息,辖区内可能躲藏着一名潜逃了20多年的网上通缉的在逃嫌疑人,遂立即对此展开调查。通过走访排查,7月2日上午,民警发现一名在辖区一家塑料加工厂打工的男子很是可疑,中午时分依法对其进行传唤。经与网上“在逃人员库”信息进行比对,此人与河南泌阳警方网上追缉的批捕在逃对象李某的面相很象,但该男子身份证上的名字却与在逃对象李某完全不同。针对这一情况,黄岩城西派出所一边与河南泌阳警方取得联系,一边对该男子开展进一步调查。经过多方调查应证,最后确认了这名被抓获的男子正是泌阳警方追缉的潜逃了26年之久的网上批捕在逃人员李某。原来,网上登记的在逃人员姓名系李某的别名。
 

李某,今年50岁,河南省泌阳县人。1985年夏天,李某伙同另外一人在当地一个叫马谷田的小火车站行窃时被一名乘警当场抓获并处理,他因此心存报复念头。当年(1985年)7月6日,李某纠集多人搭车尾随这名乘警至煲子火车站,趁火车启动之际,李某用石头猛击这名乘警,致使该乘警的脸部、右手掌等多处被击伤,火车的多扇窗玻璃也被击碎。案发后,相关涉案人员陆续到案,但李某一直潜逃。在多次追捕未果后,泌阳警方将李某列为网上批捕在逃对象进行通缉。
 

网上在逃嫌疑人李某在外地东躲西藏了漫长的26年后,几天前潜逃至黄岩,并在黄岩西城街道一家塑料厂找到了一份工作,没料到自己却暴露了行踪被黄岩警方擒获,最终还是难逃法网。
 

目前,犯罪嫌疑人李某被羁押在黄岩看守所,等待河南警方前来押回处理。
    作者:蒋忠慧