当前位置:首页 > 新闻发言人 > 黄岩警讯

进酒店餐桌宣传 上交通要道设卡

黄岩管宣并举推动“醉驾入刑”入脑入心

作者(来源):宣教科 发布时间:2011-05-03 浏览数:10725

进酒店餐桌宣传 上交通要道设卡

黄岩管宣并举推动“醉驾入刑”入脑入心

4月27日晚上至28日凌晨,针对“醉驾入刑”即将施行的实际,台州市黄岩交警大队组织百名警力,开展“禁酒驾、醉驾”对接整治行动。与以往不同的是,当晚行动既有民警进入酒店发放宣传品,宣传“酒驾、醉驾”的处罚新法条,又有民警在交通要道设卡检查。这一揉合了宣传与查处的“管宣并举”措施,博得社会一致好评,取得管理效果和社会效应的多重收获。

5月1日起,《刑法修正案(八)》和修改后的《道路交通安全法》正式施行,全面提高了酒驾、醉驾的处罚标准。特别是对醉酒驾驶的处罚,将通过刑罚的拘役制裁,提高醉驾人员的违法成本。为帮助民众了解“两法”修改内容,黄岩交警大队通过新闻媒体、悬挂宣传条幅、制作沿路宣传设施,大力拓展社会面宣传,并印制《公开信》3万份、《提示卡》2万张、餐桌牌5000张、酒店大厅宣传牌100只、即时黏贴的KT板300张,组织民警深入涉酒场所,宣传即将实施的“两法”新法条。当天傍晚6时,民警携带这些“宣传套餐”,分赴酒店、酒吧、餐馆和娱乐场所,在涉酒场所的大厅摆放宣传牌,在酒店、娱乐场所的收银台、卫生间黏贴KT板宣传画,并走进包厢、餐桌,摆放“禁酒驾”餐桌牌,向正在进食的市民发放《公开信》和《提示卡》,面对面教育市民不要饮酒后开车,注意自身和他人生命安全。

在民警忙着发放宣传品的同时,分设在交通要道的卡点民警,也在同步开展检查。一个晚上下来,大队灵活运用查处手段,组织卡点民警开展以“零点出击”、“午夜突袭”为内容的跨午夜行动,重点在夜间22时至次日凌晨1时,在城区主街道、农村道路和KTV、排挡、酒吧等娱乐场所周边道路设置检查卡点,打好整治“时间差”,最大限度地屯警路面,实施全方位、多时空查控,取得明显战果。当晚累计查获酒后驾驶42名,其中醉酒驾驶1人。

黄岩公安分局党委委员、交警大队长在接受媒体采访时表示:“‘两法’施行在即,交警推出‘管宣并举’的目的,是向社会传递管理决心。酒驾、醉驾害人害己,交警部门将坚持“零容忍”常态管控,保护人民生命财产安全。”(严吉茂)