建设工程消防设计备案

 

*项目名称:建设工程消防设计备案

*受理机构:台州市公安消防支队

*受理地点:消防窗口

*法律依据:《中华人民共和国消防法》第十条、《建设工程消防监督管理规定》第二十四条

*申报材料:

1、《建设工程消防设计备案表》;

2、建设单位营业执照复印件或者工商行政管理机关出具的企业名称预先核准通知书及法人身份证复印件。【如不是由建设单位法人直接申报,或由业主作为承办主体,还应出具授权委托书及受委托人身份证复印件】

3、设计单位资质证明文件(资质正、副本,营业执照),相关人员身份证及执业证明文件复印件;

4、消防设计文件。(含消防设计说明书及设计图纸、光盘)

5、按照建设部门的有关规定进行施工图审查的,应提供施工图审查机构出具的审查合格文件和施工许可文件复印件。

6、法律、行政法规规定的其他材料:

新建、扩建工程和根据《城市用地分类与规划建设用地标准》(GB50137-2011)的“城市建设用地分类和代码表”中用途“大类”发生变更的改建工程应提供建设工程规划许可证明文件,不能提供的,可提供县级以上规划主管部门或者县级以上人民政府(含县级人民政府办公室)提供的正式文件、会议纪要、性质变更证明等材料代替;

依法需要城乡规划主管部门批准的临时性建筑,属于人员密集场所的,应当提供城乡规划主管部门批准的证明文件;

扩建、改建工程(含室内外装修,建筑保温、用途变更)应提供依法取得的原建筑消防验收或者进行消防竣工验收备案的法律文件复印件和原建筑物平面图、原建筑设施布置图;属199891日以前竣工的建筑,如未能出具原建筑消防验收意见书的,应提供199891日前依法投入使用的证明文件。该证明文件包括:房屋权属证明文件、建设工程规划许可证明文件或者乡镇、街道及以上人民政府出具的合法性证明文件。

7、具有下列情形之一的,建设单位除提供以上所列材料外,应当同时提供特殊消防设计文件,或者设计采用的国际标准、境外消防技术标准的中文文本,以及其他有关消防设计的应用实例、产品说明等技术资料:

国家工程建设消防技术标准没有规定的;

消防设计文件拟采用的新技术、新工艺、新材料可能影响建设工程消防安全,不符合国家标准规定的;

拟采用国际标准或者境外消防技术标准的。

注:“小微项目”可不提供设计单位资质证明文件以及施工、监理单位的合法性身份证明和资质等级证书,并可用比例基本准确、图例明晰的平面图和设计说明代替消防设计图纸和消防设计说明,但需经单位或项目负责人署名盖章。

内部装修施工许可证办理:属于备案范围的装修面积在1000平方米以下的人员密集场所和2500平方米以下的非人员密集场所等内部装修工程,且根据《浙江省房屋建筑和市政基础设施工程施工图设计文件审查管理实施细则》(浙建法〔200620号)的规定,不进行施工图设计文件审查的装修工程,在申请消防设计备案时可不提供施工许可证。

*审批流程:窗口受理→任务分工→承办人审核→技术复核→(支队部门领导审查)→支(大)队领导审批→消防窗口告知送达。

*法定时限:20个工作日

*承诺时限:14个工作日

*受理条件:受理材料齐全的,依法实施受理

*收费标准:不收费

*监督投诉电话:96119

*咨询电话:0576-88207180

附:公安部消防设计文件申报要求

1、一般要求

1)消防设计文件应当包括设计说明书,有关专业的设计图纸,主要消防设备、消防产品及有防火性能要求的建筑构件、建筑材料表,重点反映依照国家工程建设消防技术标准强制性要求设计的内容。

2)消防设计文件应当按照下列顺序编排:

封面:项目名称、设计单位、日期。

扉页:设计单位法定代表人、技术总负责人、项目总负责人和各专业负责人的姓名,并经上述人员签署或授权盖章。

设计文件目录。

设计说明书。

设计图纸。

2、新建、扩建工程消防设计文件申报内容

1)设计说明书

工程设计依据。包括政府有关主管部门的批文,设计所执行的主要法规和所采用的主要标准(包括标准的名称、编号、年号和版本号),有关部门对本工程批准的规划许可技术条件,建设单位提供的有关使用要求或生产工艺等资料。

建设规模和设计范围。包括工程的设计规模及项目组成,分期建设内容和对续建、扩建的设想及相关措施,承担的设计范围与分工。

总指标。包括能反映建筑规模的总建筑面积、建筑占地面积、建筑高度以及剧院、体育场馆等场所的座位数、车库的停车位数量,厂房、仓库等的火灾危险性类别等。

采用新技术、新材料、新设备和新结构的情况。

具有特殊火灾危险性的消防设计和需要设计审批时解决或确定的问题。

总平面。包括场地所在地的名称及位置,场地内原有建筑物、构筑物以及保留、拆除的情况,建筑物、构筑物满足防火间距的情况,功能分区,竖向布置方式(平坡式或台阶式),人流和车流的组织、出入口、停车场(库)的布置及停车数量的确定,消防车道及高层建筑消防扑救场地的布置,道路主要的设计技术条件。

建筑、结构。包括建筑面积、建筑层数、层高和总高,建筑防火类别、耐火等级和结构选型,建筑物构件的构造及燃烧性能、耐火极限,建筑物使用功能和工艺要求,建筑的功能分区、平面布局、立面造型及与周围环境的关系,建筑的安全疏散、消防电梯以及交通组织、垂直交通设施的布局,防火防烟分区的划分等。

建筑电气a.消防电源、配电线路及电器装置。包括消防电源供电负荷等级确定、消防用电设备的配电线路选择及敷设方式、备用电源性能要求及启动方式;变、配、发电站的位置、数量、容量及设备技术条件和选型要求;消防技术标准有要求的导线、电缆、母干线的材质、型号和敷设方式,以及配电设备、灯具的选型、安装方式;消防应急照明的照度值、电源型式、灯具配置、线路选择及敷设方式、控制方式、持续时间;消防疏散指示标志的设置部位、照度、供电时间等。b.火灾自动报警系统和消防控制室。包括保护等级的确定及系统组成,消防控制室位置的确定,火灾探测器、报警控制器、手动报警按钮、控制台(柜)等设备的选择,火灾报警与消防联动控制要求,控制逻辑关系及控制显示要求,概述火灾应急广播、火灾警报装置及消防通信,概述电气火灾报警,消防主电源、备用电源供给方式,接地及接地电阻要求,传输、控制线缆选择及敷设要求,应急照明的联动控制方式等;当有智能化系统集成要求时,应说明火灾自动报警系统与其它子系统的接口方式及联动关系。

消防给水和灭火设施a.消防水源。由市政管网供水时,应说明供水干管方位、接管管径及根数、能提供的水压;采用天然水源时,应说明水源的水质及供水能力、取水设施;采用消防水池供水时,应说明消防水池的设置位置,有效容量及补水量的确定,取水设施及其技术保障措施。b.消防水泵房。包括设置位置、结构型式、耐火等级、设备选型、数量、主要性能参数、运行要求。c.室外消防给水系统。包括室外消防用水量标准及一次灭火用水量、总用水量的确定,室外消防给水管道及室外消火栓的布置,系统供水方式、设备选型及控制方式。d.室内消火栓系统。包括室内消火栓的设置场所、用水量的确定,室内消防给水管道及消火栓的布置,系统供水方式、设备选型及控制方式,消防水箱的容量、设置位置及技术保障措施。 e.灭火设施。对自动喷水灭火系统等各类自动灭火系统的设计原则、设计参数、系统组成、控制方式以及主要设备选择等予以说明。

防烟排烟及暖通空调。包括设置防排烟的区域及方式,防排烟系统送风量、排烟量的确定,防排烟系统及设施配置、控制方式;暖通空调系统的防火措施。

热能动力。包括室内燃料系统的种类、管路设计及敷设方式、燃气用具安装使用要求等燃料系统的设计说明;锅炉型式、规格、台数及其燃料系统等锅炉房设计说明;气体站房、柴油发电机房、气体瓶组站等其他动力站房的设计说明。

2)设计图纸

总平面

a.区域位置图(用地红线图)b.规划总平面图: 场地四邻原有及规划道路的位置和主要建筑物及构筑物的位置、名称,层数、间距;建筑物、构筑物的位置、名称、层数;消防车道及高层建筑消防扑救场地的布置等。 

建筑、结构

a.平面图:主要结构和建筑构配件,平面布置,房间功能和面积,安全疏散楼梯、走道,消防电梯,平面或空间的防火、防烟分区面积、分隔位置和分隔物。b.立面图:立面外轮廓及主要结构和建筑构件的可见部分;屋顶及屋顶高耸物、檐口(女儿墙)、室外地面等主要标高或高度。c.剖面图:应准确、清楚的标示内外空间比较复杂的部位(如中庭与邻近的楼层或错层部位);各层楼地面和室外标高,以及室外地面至建筑檐口或女儿墙顶的总高度,各楼层之间尺寸及其他必需的尺寸等。

建筑电气

a.消防控制室位置平面图。b.火灾自动报警系统图,各层报警系统设置平面图。

消防给水和灭火设施

a.消防给水总平面图。b.各消防给水系统的系统图,平面布置图。c.消防水池和消防水泵房平面图。d.其他灭火系统的系统图及平面布置图。

防烟排烟及暖通空调

a.防烟系统的系统图、平面布置图。b.排烟系统的系统图、平面布置图。

热能动力

a.锅炉房设备平面布置图。b.其他动力站房平面布置图。

3、改建、内装修工程消防设计文件申报内容

1)设计说明书

工程设计依据。包括设计所执行的主要法规和所采用的主要

标准(包括标准的名称、编号、年号和版本号),建设单位提供的有关使用要求或生产工艺等资料。

建设规模和设计范围。包括工程的设计规模及项目组成,承担的设计范围与分工。

改建或装修设计的面积等指标。

工程原已设置(或新增)的主要消防设备、消防产品及有防火性能要求的建筑构件、建筑材料等。

采用新技术、新材料、新设备和新结构的情况。

具有特殊火灾危险性的消防设计和需要设计审批时解决或确定的问题。

装修专业。包括原工程用途、分类和耐火等级等概况以及本工程概况;本工程使用功能和工艺要求、功能分区、平面布局以及对原工程改建情况;装修各部位采用的装修材料燃烧性能等级,除用文字说明以外亦可用表格形式表达。

2)装修专业设计图纸

建筑平面图:原工程总平面图和平面图;本工程平面图,平面或空间的防火、防烟分区面积,分隔位置和分隔物。

②装修图纸:应体现工程各部位顶棚、墙面、地面、隔断的装修材料以及固定家具、装饰织物、其他装饰材料的选用,可采用平面图、立面图、剖面图和节点详图表示。