台湾居民来大陆定居

项目名称
台湾居民来大陆定居
受理机构
台州市公安局出入境管理局及各县市区公安出入境管理部门
联系单位
台州市公安局出入境管理局及各县市区出入境管理部门
联系方式
台州市88212240;椒江88836732;黄岩84205577;路桥842999383;临海85337306;温岭86106803;玉环87212214;天台83967137;仙居:89373576;三门83306520
办理时限
台湾居民定居申请的自受理之日起60个工作日办结。
办理时间
周一---周五工作时间
收费依据
《国家发展与改革委员会财政部关于内地公安机关办理台湾居民来往大陆通行证收费标准及有关问题的通知》(发改价格〔2004〕334号)
收费标准
台湾同胞定居证 10元/证
受理条件
台胞证有下列情形之一的,台湾居民可向公安机关出入境管理部门申请补发或者换发:
1、在台孤身一人无人赡养,且在大陆拟定居地有父母、配偶、子女等直系亲属,该亲属有能力赡养并保证赡养,本人的生活费用及住房等能够自理。
2、与大陆居民结婚3年以上(包括3年)的台湾居民及未成年子女。
3、在台投资经济效益好或投资金额巨大的投资者及其配偶、未成年子女(投资100万美元以上或年创汇100万美元以上,或者年纳税100万人民币以上);
材料明细
台湾居民申请来祖国大陆定居需要提交以下材料:
1、填写完整的《台湾居民来大陆定居申请表》和本人近期四张正面免冠彩色照片;
2、提交书面申请;
3、交验有效的台胞证,并提交复印件;
4、提交经台湾公证部门公证的台湾地区户籍证明及有效的台湾身份证件和出入境证件的复印件;
5、提交台州出入境检验检疫部门出具的有效身体健康证明;
6、提交与申请事由相应的证明材料;
A、符合定居条件第一款的申请人,需提交经台湾公证部门公证的台湾户籍证明及在台湾孤身一人证明文件的原件和复印件,本市亲属关系的公证证明、户籍证明、身份证原件和复印件,本市亲属有能力赡养和保证赡养的公证证明;
B、符合定居条件第二款的申请人,需提交大陆民政部门颁发的结婚证或经台湾公证部门公证的婚姻证明、台湾户籍证明及复印件,以及大陆配偶的身份证、户口簿原件和复印件。其未成年子女,需提交出生证明和亲属关系的公证证明。
C、符合定居条件第三款的申请人,需提交投资批准证书及有关部门的证明文件;
7、公安机关认为有需要提交的有关材料
法定依据
《中国公民来往台湾地区管理办法》
办理程序
申请人备好所需材料--县市区公安(分)局出入境管理部门受理申请—市公安局出入境管理局审批—省公安厅出入境管理局制证—县市区公安(分)局出入境管理部门收费、发证