变更更正登记

  

项目名称

变更更正登记

受理机构

公安机关

办理时间

周一---周五工作时间

办理地点

各地公安派出所(办证中心)

联系方式

台州88205060;椒江88836727;黄岩84205676;路桥82409081;临海85280055;临海  85509582;温岭86109738;玉环81732662;天台839020678390207583902077; 仙居  87810618;三门83306912;开发区西所办证中心81810626;开发区东所办证中心88530592

办理期限

1、动态项目变更更正登记:当场办理

2、静态项目变更更正登记:姓名变更、出生日期更正为30个工作日;民族变更为45个工作日

设立依据

《中华人民共和国户口登记条例》,《浙江省常住户口登记管理规定》,公安部、省公安厅及市公安局相关规定。

材料明细

1、动态项目变更更正登记

1)职业、服务处所、文化程度

本人书面申请、工作证、毕业证书或学校单位的证明

2)婚姻状况

本人书面申请、民政部门或法院出具的有关婚姻状况的证明材料

3)其他项目

其他项目的变更可根据本人申请并出具的相应证明材料

2、静态项目变更更正登记

1)姓名变更

申请人的居民身份证、户口簿;提供变更理由、证明材料;已使用该姓氏(名字)情况证明等材料。

2)出生日期更正

申请人的居民身份证、户口簿;提供更正理由、合法、确凿充分的证明材料等。申报更正出生日期登记的证明材料,一般包括能够证明真实出生日期的原始出生医学证明、出生住院期间病历档案等医学文书,常住人口登记表、户口迁移证、户口准迁证等户口档案,居民户口簿、居民身份证等户口证件,干部人事档案,或者其他能够证明真实出生日期的各种原始依据材料。

3)民族变更

申请人的居民身份证、户口簿;申请人提供变更理由、证明材料;县、市两级人民政府民族事务工作主管部门批准民族成份更改证明;

受理条件

1、动态项目变更更正登记

本市常住户口人员的籍贯、出生地、婚姻状况、兵役状况、文化程度、服务处所和职业等户口登记项目发生变化或者出现差错的

2、静态项目变更更正登记

1)姓名变更

变更姓氏:因血亲关系在父姓和母姓之间变更的;因收养关系变更姓氏的;因父母离婚或者再婚未成年子女变更姓氏的;公安机关认定确需变更姓氏的其他特殊情形。

变更名字:姓名或者姓名的谐音违背公序良俗的;姓名或者姓名的谐音易造成性别混淆、他人误解或者伤及本人感情的;名字中含有冷僻字的;公安机关认定确需变更名字的其他特殊情形。

2)出生日期更正

户口登记的出生日期与实际出生日期确实不一致,有合法、确凿充分的证明材料。组织、人事部门管理的干部本人要求确定或者更正出生日期的,公安派出所一律不予受理。

3)民族变更

原民族登记事项需变更的。公民个人的民族成份只能依据父亲或母亲的民族成份确定,经县、市两级民族事务主管部门批准同意变更民族成份。年满20周岁的公民申请民族变更的,不予受理。

收费标准

丢失、损坏补办户口簿:5元;

办理流程

1、申请:申请人按照规定提交申请表及相关资料;

2、受理:窗口工作人员审核资料,对资料不齐的,通知申请人出具应该补充的材料;

3、审批:由受理单位、县级公安机关按职审批。

浙江省政务服务网办事链接http://taz.zjzwfw.gov.cn/art/2015/1/23/art_49641_16322.html