注销户口和恢复户口

 

项目名称

注销户口和恢复户口

受理机构

公安机关

办理时间

周一---周五春秋8:30-12:00、14:30-17:30;秋冬8:30-17:00

办理地点

各地公安派出所(办证中心)

联系方式

台州88205060;椒江88836727;黄岩84205676;路桥82409081;临海85280055;临海  85509582;温岭86109738;玉环81732662;天台839020678390207583902077; 仙居  87810618;三门83306912;开发区西所办证中心81810626;开发区东所办证中心88530592

办理期限

注销户口符合条件的当场办理;恢复户口30个工作日

设立依据

《中华人民共和国户口登记条例》,《浙江省常住户口登记管理规定》,公安部、省公安厅、市政府及市公安局相关规定。

材料明细

1、注销户口

1)正常(非)死亡

居民户口簿、居民身份证;村居、医院或有关单位出具的死亡证明材料;因治安灾害事故、交通事故、犯罪行为引起的非正常死亡,凭办案单位证明。

2)被宣告失踪或死亡

人民法院失踪或死亡宣告判决书

3)应征入伍的公民

入伍通知书或人武部门出具的应征入伍名单、户口簿。

4)在国(境)外定居的人员

户口簿、公民因私出境定居注销户口通知单或护照等。已在境外定居、已加入外国国籍或者确属华侨身份但未按规定申报注销户口的,凭县级以上出入境管理部门确认的证明,注销户口。

2、恢复户口

1)刑满释放、解除劳动教养或者假释人员等凭劳改、劳教单位开具的释放、解除证明(被监外执行人员凭人民法院的判决、裁定或者监狱管理机关对罪犯批准保外就医的决定等)

2)居住情况证明、房产证、户口簿等材料。

3)退伍、复员、转业军人凭县级以上安置办公室或者兵役机关开具的介绍信(被部队开除军籍或者除名的,凭部队有关文件)

4)因私短期出国(出境)被注销户口的凭回国(入境)使用的护照等合法有效身份证件,但具有华侨身份的除外。

受理条件

1、注销户口:原为本地户籍的正常(非)死亡人口;被宣告失踪或死亡人员;应征入伍公民;在国(境)外定居人员

2、恢复户口:被逮捕、判刑或者劳动教养前属本地常住户口人员;已刑满释放、解除劳动教养或者假释后在本市同一县市区范围内恢复户口的;被监外执行人员要求恢复户口的;退伍、复员、转业安置后要求恢复户口的;出国、出境公民要求恢复户口的。

收费标准

办理流程

1、申请:申请人按照规定提交申请表及相关资料;

2、受理:窗口工作人员审核资料,对资料不齐的,当场告知申请人应该补充的材料;

3、审批:由受理单位、县级公安机关按职审批。