典当业特种行业许可证

 

项目名称

 

典当业特种行业许可证

受理机构

各县(市、区)公安(分)局

办理时间

 

周一---周五春秋8:30-12:00、14:30-17:30;秋冬8:30-17:00

 

办理地点

各县(市、区)公安(分)局治安大队

办理期限

20个工作日

设立依据

《典当管理办法》(商务部公安部2005年第8号令)

材料明细

以下材料一式三份: 1、申请报告 2、法定代表人、个人股东和其他高级管理人员的简历及有效身份证件复印件(其他高级管理人员是指典当行的董事、监事、经理、财务负责人) 3、法定代表人、个人股东和其他高级管理人员的户口所在地县级人民政府公安机关出具的无故意犯罪记录证明(人户分离、在暂住地登记居住6个月以上的,应提交户籍所在地及暂住地公安机关出具的无故意犯罪记录证明) 4、典当行经营场所及保管库房平面图、建筑结构图 5、录像设备、防护设施、保险箱(柜、库)及消防设施安装、设置位置分布图 6、各项治安保卫、消防安全管理制度 7、治安保卫组织或者治安保卫人员基本情况 8、《典当经营许可证》原件(审核后退还)及复印件 9、典当行建筑防火设计消防审核或验收意见书 10、总部机构所在地县级公安机关出具的最近两年无违法违规经营记录证明(仅限申请设立分支机构) 11、经办人员身份证件复印件

受理条件

1、有符合法律、法规规定的章程;2、有符合本办法规定的最低限额的注册资本;3、有符合要求的营业场所和办理业务必需的设施;4、有熟悉典当业务的经营管理人员及鉴定评估人员;5、有两个以上法人股东,且法人股相对控股;6、符合本办法第九条和第十条规定的治安管理要求;7、符合国家对典当行统筹规划、合理布局的要求。

收费标准

不收费

办理流程

1、申请人领取《典当经营许可证》后,应当在10日内向所在地县级人民政府公安机关申请典当行《特种行业许可证》。2、所在地县级人民政府公安机关受理后应当在10日内将申请材料及初步审核结果报设区的市(地)级人民政府公安机关审核批准,设区的市(地)级人民政府公安机关应当在10日内审核批准完毕。经批准的,颁发《特种行业许可证》。3、设区的市(地)级人民政府公安机关直接受理的申请,应当在20日内审核批准完毕。经批准的,颁发《特种行业许可证》。 4、设区的市(地)级人民政府公安机关应当在发证后5日内将审核批准情况报省级人民政府公安机关备案;省级人民政府公安机关应当在5日内将有关情况通报同级商务主管部门。 5、典当行变更机构名称、注册资本、法定代表人、在本市(地、州、盟)范围内变更住所、转让股份的,经商务主管部门批准换发典当经营许可证后,按以上程序报公安机关核发特种行业许可证。

咨询、

监督投诉

0576-88212203