旅馆业特种行业许可证

项目名称

 

旅馆业特种行业许可证

受理机构

 

各县(市、区)公安(分)局

办理时间

 

周一---周五春秋8:30-12:00、14:30-17:30;秋冬8:30-17:00

 

办理地点

各县(市、区)公安(分)局治安大队

办理期限

20个工作日

设立依据

《国务院对确需保留的行政审批项目行政许可的决定》(国务院第412号令)

材料明细

1、开设旅馆业的申请报告;2、工商部门出具的《企业名称预先核准通知书》;3、拟定的法定代表人(经营负责人)的身份证复印件及联系方式。拟任的法定代表人及管理人员为外国人的还需要提供外国人就业许可证及复印件;4、营业场所产权证明或使用权的有效证明文件,营业场所属于租赁的,还应该提供租赁协议;5、消防部门出具的符合消防安全的证明文件;6、有关部门出具的房屋建筑竣工验收合格的证明文件;7、旅馆客房数量、床位数量,以及楼宇和技防设施分布,安全通道及主要功能区、经营场所平面示意图;8、公安机关认为需要补充的其他材料。

受理条件

<1、房屋建筑、消防设备、通道、出入口和卫生条件必须符合有关规定;利用人防工程开办旅馆的,必须具备良好的通风、照明设备和两个以上出入口。 2、具备必要的防盗安全设施。 3、具备单独的旅客房间。 4、符合旅馆业治安管理信息系统要求的条件。

收费标准

不收费

办理流程

申请经营旅馆业,应向所在地县级(含)以上公安机关提出。公安机关受理后,应当派民警对相关情况进行实地审验,并在二十个工作日内作出是否批准的决定。符合要求的,核发《特种行业许可证》;不符合要求的,作出不批准决定并说明理由。

咨询、监督投诉

0576-88212203