当前位置:首页 > 警营文化 > 警察文化

【随笔】三块玉佩

我有三块玉佩,是妈妈在三个不同的时期给我的。

2013年的那个夏天,我通过自己的努力,考上了中国人民公安大学,连我自己都不敢想象,一个原本架着副黑框眼镜的文弱书生,竟能成功转型成为共和国的预备警官。为了这个目标,不仅学习上要过硬,体能要求更是成为了我最大的挑战,在这期间为之付出了不知多少的汗水和泪水,同时也让我开始理解了孟子的“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤……”

临出发去学校军训前,妈妈给了我一块玉佩,上面雕着一只金蟾,当时我还想着学校严格的警务化管理,肯定是不允许戴玉佩的,就嫌麻烦不想要,妈妈却执意要我戴着。

军训的艰苦超乎想象,都没有时间想家、想家人,也没有时间流泪,原本白白净净的我只剩下眼白是白的,也让我对孟子的名言有了更深一层次的理解。在最艰难的时候,我拿出了妈妈给我的玉佩-金蟾折桂,可怜天下父母心,我会记住这寓意,更不负爸妈的期待,再苦再难都要坚持下去。

警校的生活枯燥乏味,看着高中同学发的朋友圈,秀着丰富多彩的校园生活,秀着恩爱,再看看自己身边一眼望去却全是一大片板寸头,一度迷茫了,不知道在这里呆四年,会不会连女朋友也找不到……

大二暑期回家的时候,妈妈又给了我一块玉佩,那是一块古玉的龙凤配,感觉有一点年头了,古色古香的,还很神秘的跟我说,这块龙凤配很灵的,但一切也随缘,感情的事是急不来的,男子汉还是要以学业和工作为重。接过龙凤配的时候,内心竟然还有点小激动,天真的我以为马上就可以脱单了,然而……

工作了,到了基层派出所,妈妈又给了我一块和田玉的平安扣。公安工作强度大,又具有一定的危险性,每天晚上回家的时候,哪怕回去的再晚,她都要等我回来。每当我把车开进小区(院子)里,我就能看到家里的灯光,以及灯光下妈妈的身影,我知道我回家了,妈妈也就能睡个安稳觉了。公安工作忙,值班、加班到深夜甚至通宵都是常有的事,也只能舍小家为大家了,然而,不管多忙多晚,平安或许就是每一个警察家庭最大的心愿了。

妈妈给的三块玉佩,我明白了。

三块玉佩,既是妈妈的三个愿望(心愿),也是我的三个努力方向,更是所有公安民警对未来生活的愿景:事业有成,生活幸福,一生平安!