当前位置:首页 > 警营文化 > 亮点特色

台州出租房“旅馆式”管理作法获全省推广

近年来,浙江省台州市公安机关按照“党政主导、公安牵头、部门协同、镇街主抓、村居实施、房东主责、房客履约”的原则,创新推行居住出租房“旅馆式”管理,在治理出租房屋乱象、维护社会和谐稳定方面作出了有益探索,取得了显著成效。近日,浙江省政府召开全省流动人口和居住出租房屋管理服务工作现场推进会,全面推广台州出租房“旅馆式”管理作法。

集中式管理方便服务群众

所谓居住出租房“旅馆式”管理,就是运用‘互联网+’思维,参照旅馆业开张审查、入住登记、监督检查、离房注销管理模式,通过物联网技术,将分散的一栋栋、一间间居住出租房看作旅馆中的一个楼层、一个客房进行管理。按照“5+N”的统一标准,实行精准管理。即:“一个组织框架、一个‘旅馆总台’、一套管理系统、一支专兼职队伍、一份租房协议”,并建立了居住出租房准入机制,将消防安全、建筑质量等作为房屋出租的先决条件,对拟出租的房屋进行资格审查,实行“四色”分类管理,构建了坚实的安全防线。

玉环县是台州市率先开展居住出租房“旅馆式”管理工作的试点县(市、区)之一。玉环县楚门镇蒲田村将全村居住出租房整合成一家“旅馆”,并设置“旅馆总台”,“旅馆总台”电脑上显示各村所有出租房的地理位置、内部设施等详细情况,为租客提供“一站式”服务。务工的小陈夫妻俩初来乍到,从挑选房子、查验身份、签订合同再到拎包入住前后花了不到15分钟,在台州全市,像蒲田村这样的“旅馆总台”已达1530个。

此外,还有房东联合组成协会的协会式、整村注册成立公司的公司式、集体委托中介的委托式等,共同构成了居住出租房管理网络。

规范化管理消除安全隐患

在台州市路桥区,专职网格员老王经常和同事们一起拿着安装有“房管通”和“流管通”系统的手机,开展流动人口登记和消防安全检查。仅仅在路桥,像这样的专职网格员就有615名,他们身兼平安信息员、消防巡查员、流动人口协管员、纠纷调解员等多种角色。台州依托“全科网格”,整合巡防、卫计、安监等多种力量,组成了“旅馆式”管理队伍,将“管房”与“管人”相结合,从根本上解决了“谁来管”的问题。

今年以来,台州市按照“群租房屋旅馆化”的要求,全面深化十人以上群租房屋管理,推广视频监控、智慧门禁、人脸识别、智慧用电、智能充电桩等一系列智能化项目建设,落实房屋准入、专人值守、信息报送、重点巡查等一系列制度,打造“旅馆式”管理升级版、加强版。

2017年以来,全市通过出租房屋和流动人口管理,共打击查处6345人,特别是去年9月,黄岩抓获潜逃8年的命案嫌疑人,再次凸显了“旅馆式”管理模式严密治安防控网络的制度优势。

管理是手段,服务才是目的。台州将流动人口服务纳入“旅馆式”管理,通过“旅馆总台”提供公共交通乘车、公共医疗服务、子女入学入托等与本地居民同等的服务,吸引着越来越多的“新台州人”参与“旅馆式”管理,全市已有23.3万名房东、121.3万名租客纳入管理。

台州创建居住出租房“旅馆式”管理释放出的红利已在各个领域彰显。2017年以来,全市发生在出租房屋内的案件总量同比下降37.6%,其中刑事案件同比下降40.9%,流动人口信息登记率、出租房屋信息准确率达95%以上。

社会化运行解放基层警力

今年6月,台州全面推进出租房屋地方立法工作,已形成草案提交市政府,并出台了《关于进一步加强居住出租房屋安全管理的若干意见》《台州市居住出租房屋消防安全管理规定》等一系列文件,为出租房屋管理提供法律制度支撑。同时,积极探索旅馆总台社会化运行、群租房屋旅馆化建设、出租房屋智能化管理等工作,发动社会、借助民力,动员全社会力量共同参与管理。台州居住出租房屋“旅馆式”管理法制化、智能化、社会化进程不断提速,长效机制正逐步建立。

出租房屋和流动人口管理,一直以来都是基层派出所的重要工作,基层民警付出了极大精力。实行居住出租房屋“旅馆式”管理工作之后,将出租房屋的管理职责落实到各级党委政府的头上,统筹协调各村居和职能部门,充分发挥基层网格员作用,共同参与管理工作,改变了以往公安单打独斗的局面,在很大程度上减轻了基层派出所的压力,能够有更多精力从事基础工作。