当前位置:首页 > 警营文化 > 警察文化

【随笔】不知道你有没有见过它

不知道你有没有见过它,一个伫立在临海西北角,由几幢蓝白相间的房子简单组成,乍一看不怎么起眼的地方。这里并没有因为远离镇中心而显得分外冷清,反而凸显出一种与周围荒芜截然不同的热闹。您要是不信,可以来瞧瞧,一天24小时,一年365天,只要您来,这儿都有人。您是不是好奇这到底是什么地方?您一来就会瞧见大门上赫然写着“白水洋派出所”六个大字。如果您没有见过它,不要紧有我带着您走进。

那些花儿

走进白水洋派出所,引入眼帘的便是纷繁的花草树木,乍一看,您应该会觉得奇怪,为什么花草树木都不统一,怎会如此杂乱,显得有些不协调。其实您不知道的是,这杂乱之中蕴含着另外一种属于我们自己的规律,且听我跟您慢慢道来。农业一直是白水洋镇的主打产业,得天独厚的地理条件加上白水洋人民的勤劳,农产品甚是丰富,尤其是在瓜果方面更是拥有自己的品牌,例如桃子、杨梅、枇杷、橘子、茶叶等。白水洋派出所自然要熟悉的掌握每种植物的习性,体味老百姓照顾农作物的辛苦,了解老百姓最需要什么,所以就在所里种上了这些植物。它们就像播报器一样,时刻提醒着我们,带来美景和美食的同时,让我们更加贴近老百姓的需求。

那些人

如果您来了,您准会被这样一群可爱的人吸引,他们在这个地方挥洒汗水,践行理想信念,酸甜苦辣中仍保持着一颗热爱公安事业的心。我对于这群人的第一印象就是团结,因为远离城区,进城办事成为一大难题,如果每个人自己有事都自行前去,所里只有3辆警车根本运转不过来,而且浪费人力物力财力,所以每次谁要去局里都会在群里面说一下,大家一起去局里然后各自办事,最后汇合。长久以来,形成了一种只属于我们的默契,演变成一种习惯。另外,您可能还会发现这里的人都很爱笑,不管是窗口服务人员还是其他人员,见到您的第一面都是笑意满满,让您感受到一种沁人心脾的温暖。他们总说公安工作已经如此辛苦,为什么不以微笑应对,本就在做为人民服务、惩恶扬善的善事,笑不应该就是对自己、对别人和对身上这件藏蓝色警服的最好回馈吗?

那些事

派出所自然不缺新鲜事,如果将每天发生的事情都记录下来估计都可以出本书了,绝不亚于《醒世恒言》。每天有多少悲欢离合的故事在这里上演,多少误入歧途的人在这里悔悟,多少恩怨纠葛在这里化解……人来人往,唯一不变的就是一直驻守在这儿的派出所工作人员。还记得为了解决患有困难户老钟家的妻女户口问题,社区民警老李顶着烈日四处奔走,成功解决了这个老大难问题;还记得驴友深夜报警自己被困深山,值班民警叶方龙依靠着有限的信息,成功解救被困历经近5个小时的人员;还记得面对失足少女,治安民警戴机会谆谆教诲,成功挽救了涉世未深的花季少女;还记得面对多次盗窃的犯罪嫌疑人,刑侦民警叶钦颖与其斗智斗勇,深挖余罪,让违法犯罪分子得到应有的法律制裁。

那些花儿、那些人、那些事,都是我眼中的白水洋派出所,如果您要来,也许会发现不一样的它。有些人、有些事,会在漫漫历史长河中被遗忘,但是有些人、有些事,会被人家深深记住,成为永恒的记忆。欢迎您来这儿,一个您来过便忘不了的地方。