当前位置:首页 > 警营文化 > 警察文化

【随笔】新华书店的情怀

今日难得走进新华书店,再一次感受纸张在指尖的翻动,感受塑封的书籍在召唤你,每一本书都很可爱,都想带走。

入目除了书还是书,一种陌生又熟悉的感觉。听说,今年新华书店已经81岁了。全中国的第一家新华书店,是在延安的一门窑洞中诞生的,应该都没见过。我猜很多人现在应该都很难得去一次书店,甚至是很久没去过。但是,新华书店对于很多人而言,一定有特殊的记忆。

我的寒暑假,都是在新华书店中度过的,那时候我最喜欢去的是中山小学边上那家最小的书店,无他,只因为它在我的小学边上,每次去总能碰到很多同学。小时候并没有太多的休闲娱乐,泡在新华书店看书就成了唯一的消遣。后来,中山小学和市立医院边上的新华书店都倒闭了,为此我还伤心了很久。可等到解放路新的图书大厦建成时,我已没有去新华书店看书的习惯,或许是学业繁忙,或许是少了我熟悉的感觉。

印象中,每个地方都有新华书店,我也习惯性地觉得新华书店就好像是一个城市的地标。重庆解放碑的新华书店有6层,很好认。南京新街口的新华书店,已有30多年的历史。但不知何时起,书店越来越少,书店的规模越来越小,比如杭州,我想找出几个和咱们路桥、椒江新华书店般规模的书店却是很难寻觅。书店不再是“书店”,诸如钟书阁的“最美书店”如雨后春笋般涌现,更受大家欢迎。

人们外表安静,心里群魔乱舞,是我对钟书阁的印象。哥特式的英伦教堂造型,玻璃墙壁与吊顶,昏暗的灯光下有一种掉入书海的错觉,如同每一个“游客”一样,拍照打卡,却没有读书和购书欲望。可能还是喜欢咱们这的新华书店,没有奶茶和咖啡,没有那么多眼花缭乱的文案和创意,但是多了几分读书的专注,可以席地而坐抱着一本书,一抱就是一下午。

很多时候,很多东西,我们说得出它的过去,却说不出现在,新华书店应该就是这样的存在。