当前位置:首页 > 警营文化 > 警察文化

【身边的故事】鏖战六昼夜 追踪八千里 擒获偷车贼

打工仔想回老家捞一笔,在澡堂想偷点财物,结果偷到轿车钥匙,他就开走了。临海市公安局杜桥派出所民警鏖战六昼夜,追踪八千里,带回车和人。

22岁的重庆人“黄三石”(化名)在椒江前所打工,有过盗窃前科。最近高温,加上其他的原因,黄三石想家了。

回家前,黄三石身上的钱用完了,他想搞点路费和零花钱。7月16日晚黄三石在一KTV附近成功窃得一宝马后备箱内的钱包,发现该包内除了现金还有银行卡,一张银行卡背面竟然还有密码。因为在杜桥被处理过,他不敢在杜桥的银行取钱,于是赶到邻近的椒江取钱。在去找银行取款机的路上,黄三石顺手在路边的一辆电动车上偷了一个头盔,拿了头盔后,黄三石自以为万无一失,就去了银行取款,惊喜地发现所有的十几张银行卡都是同一密码,更大的惊喜是有一张里还有二十多万的余额,黄三石在两张卡上取了三千多元钱,后沿路扔掉了其他银行卡,留下那张余额二十多万的卡。

取了钱后的黄三石,潇洒地回到杜桥,到浴场消费一通,后在浴场睡了一觉。第二天醒来的黄三石没想到他的盗窃人生迎来更大的惊喜,三石在离开休息室的时候,在一张茶几上发现别人的手牌(储物柜钥匙),三石想着可以再捞一笔。三石用手牌打开了储物柜,赫然发现一把车钥匙。

黄三石将手牌放回了原处,顺利地用车钥匙在停车场找到了车,有钱又有车的三石兄有了荣归故里的感觉,于是他马不停蹄地出发了。

轿车的主人在下午2点钟睡醒了,一觉醒来,钱没了,车也没了。

“110,110,我车子被人偷了!”

杜桥派出所刑侦队接到报警后,通过侦查发现,车子是真的被盗了,嫌疑人是原来打击处理过的对象,车子已经到金华,还在一路往西。

杜桥刑侦队领导一边向刑侦大队报告案件情况,刑大领导非常重视,派出专人协同侦破该案件,一边立即派出指导员包新建和民警李智杰开车追赶被盗车辆。

金华、龙游、衢州、常山,嫌疑人驾驶车辆沿国道、小路往西而去。出浙江后,无法查询车辆轨迹。通过分析轨迹,民警判断,黄三石有一定的反侦查能力,避开卡口、监控。嫌疑人是重庆人,常山去重庆的最短路径是穿过江西、湖北。向刑侦中队长林国林汇报后,领导指示,争取在江西截住被盗车辆。考虑到嫌疑人早于民警6个多小时出发,但是走国道和小路,民警包新建和李智杰决定走高速到九江,争取跑到嫌疑人前面。

7月18日凌晨三时许,民警到达九江,7月18日上午8时,民警到当地公安局请求协助,一直到中午12时许,九江市范围内未发现车辆轨迹。考虑到嫌疑人是否已出江西,民警赶到邻近的湖北黄梅县查询车辆轨迹,也没有发现。

民警及时向中队长汇报了情况,大家开了个电话会议,调整了思路,考虑其他逃跑路线。通过联系安徽的同行,获悉被盗车辆在出浙江后折北去了安徽,已进入池州市内,民警立即调头赶往池州。

到了池州,车子又动了。安庆、太湖、宿松,被盗车辆往西出了安徽省。

7月19日凌晨3时许,民警重新回到黄梅,睡了囫囵觉,8点到当地公安局请求协助,发现车辆出了黄梅,继续向西。考虑到嫌疑人往重庆逃跑的可能性大增,经向领导汇报,民警赶到进入重庆的咽喉要道利川市守候。

7月20日0时至7月21日12时,包新建和李智杰在利川守候了两天也未见车子出现,是不是有其他的可能性?车辆的最后消失点在湖北鄂州,之后没有轨迹。

7月21日凌晨,民警到了鄂州。获悉车子在博物馆附近消失,他们找了近2个小时,在长江边公园附近的停车场发现了车子,他们信心倍增,顾不得休息,在车子附近蹲守。

直到7月22日晚上7时许,黄石刚刚理了发,还到长江里洗了澡,准备上车继续逃跑。被守候在附近的民警抓获。

民警问:想开车去哪里?

三石:去重庆。

民警:为什么在鄂州不走了?

三石:累了,开不动了,休息两天。

此时,历经6昼夜,历经四个省份,追赶4千公里路,终于将偷车的犯罪嫌疑人黄三石抓获。7月24日凌晨,黄三石被押解回临海,目前已经被刑事拘留。

正因为杜桥刑侦锲而不舍的精神,他们屡破大案,今年来,杜桥刑侦破获侵财案件262起,抓获(刑拘)犯罪嫌疑人93人。