当前位置:首页 > 警营文化 > 警察文化

【身边的故事】一个安心电话

温岭松门派出所陈诗

 

7月26日下午,松门南塘一村斗门附近一名八旬老人迷路,幸亏松门派出所的民警及时赶到,通过多方联系,最终将老人平安送回家。

当日下午17时30分许,松门派出所接到群众报警电话称,南塘一村斗门发现一个满头白发的老奶奶,神情恍惚,可能是迷路了。接到报警后,民警立刻赶到,只见一名身穿灰色布衣的老人已坐在居民家门前的台阶上,旁边堆着几袋装满空矿泉瓶子的袋子。但当询问老人家庭住址时,老人却答非所问,一会说住在这里,一会又说住在哪里,很难从老人的表述中得到有用的信息。无奈之下,民警驱车将老人带回派出所。

面对说话语无伦次,含糊不清的老人,派出所民警一边送上面包和温水,稳定老人情绪,一边继续耐心询问老人,希望从老人家的只言片语中发现点滴线索,终于老人记起了自己的名字,不过除此之外,再也问不出别的。

根据老人提供的姓名,民警立即在人口信息平台上展开查找,终于查询到老人的身份住址,也通过查询才知道老人已经有85岁的高龄了。帮老人找到住址后,民警又赶紧地多方电话联系,希望在把老人安全送回家前,可以先给其家人送去一个安心的消息,拨通老人所在村村干部的电话后,村书记告知民警,老人家的家人都正在外面寻找。于是民警托村书记告知其家人老人已找到,随后扶老人上车,将其送往石塘的家。

当晚20时许,民警将老人送到了家,一下车,一位中年妇女便跑了过来,伸手过来搀扶。这位中年妇女正是老人家的媳妇,该女士看到平安无事的老人,激动地连声感谢。原来老人由于年事已高,外出常常会迷路,于当天下午出走,家里人已经找了她大半天,可怎么也找不到。正当找得心急如焚时,松门派出所的电话给了他们一支强心剂。

此时,奔波了几个小时的民警看到老人一家团圆的幸福场景,终于长长地舒了一口气,放心地离开了。

民警提醒市民,家人最好能够多抽空陪陪老人,如需独自外出,请在老人身上放上相关联系信息的卡片,以便发现老人迷路时,帮忙及时送回。