当前位置:首页 > 警营文化 > 警察文化

【随笔】你,还有不一样的道钉路

临海,顾名思义,临近东海而名,倘若仅仅是因此得名,那太显俗气。坐拥气势宏伟的古长城、山清水秀的东湖、灵湖,还有古风古色的古街古道,这才尽显临海风姿。不过这都像似一副精心点缀的山水画,俗话说“舟行碧波上,人在画中游”,美景总不能缺席了辛勤的人们,只有人才给予了山和水的生机、智慧和无限遐想。

然而,今天我并不带你领略临海的山水之美,而是想借此写写为临海交通安全之美付出汗水的人们,在这些众多辛勤付出的身影当中,我看到了这样一位交警——临海市交警大队古城中队中队长——狄文涛。


 

好的交通环境创造美丽的城市

美丽的城市总需要好的交通安全环境。如今,人们绝不再是“日出而作,日落而息”,车水马龙形容城市道路最好不过了。人行道上行人络绎不绝,不管是购物、散步、上班,城市道路的点点滴滴都承载着这些人们平凡或者伟大的梦想;如果脚下的路够平,他们可以直奔目的地;如果夜晚的霓虹灯够亮,他们可以在回家的路上被这温暖的灯光沐浴;如果“斑马线”的交通更安全,从红灯变绿灯的等待,是不是可以驻足停留感受回家的幸福;如果路上行驶的汽车都能遵守交通规则,文明驾驶,这个城市将更是文明、和谐、美丽!


 

打响城区交通守护战

临海古城街道是临海的主城区,也是疏堵保畅、事故预防的主战场,还有创建全国文明城市和5A级景区的艰巨任务也落到了古城交警的肩上,他们一针见血地认识到:只有统筹兼顾到治堵,防患,通过提升城市交通文明实实在在的指数,实现交通事故的“断崖式”下降,才是给山水本该如此美丽的临海之城再添一道景,为人设的“美”——打响城区交通守护战!有了好的目标,还有了一股干劲,要是没有一些“科技”,那真是事倍功半啊!没想到,临海市交警大队古城中队的中队长狄文涛还真想出一篮子的措施:深夜定点排查酒后驾驶车辆;警校联动,小手拉大手,共筑平安墙,下落到小学门口进行交通护学岗......一场场“战役”早已落实到每一个交警心里。而最近,队长狄文涛不知又在哪儿学了许多“妙招”,而其中一项科技———自发光道钉和玻璃猫眼道钉成了古城的一道靓丽风景线,它们与古城墙的亮化也是相当的绝配哩!。


 

我是你的夜光江滨路

“世上本没有路,走的人多了,便有了路”。俨然我已经是一条沿着灵江环绕临海的道路。曾经我很普通,笔直的水泥路面,和其他道路并没有什么特别之处。我的里面是古色古香的紫阳街,还有繁华的商铺酒店,外面则是宽敞的林荫塑胶跑道,还有滔滔的灵江之水,岸边的垂柳总能给我带来一丝丝春意。不过让我为之镇痛的是,总有一些开车大意的人们在我身上随意行驶,特别是夜晚,我身上的实线已经保障不了他们的安全,倘若在我身上行驶而过的“亲人”我都保护不了,我还要怎样为临海的山山水水、路路街街带来一丝和谐与美呢?正在我焦头烂额之际,你出现了。

我为无数人承载过前进的方向,而我却偏偏在遇见你才感受到了帮助。那是一个上午,我抬头在烈日炎炎下望着你,一身制服,几多汗水,一群身影,就在我水泥路面上亲切而过,你似乎在说:“江滨路是5A级景区和疏堵保畅的主干线,也是临海交通文明标志性路段,这里的工作重中之重,在这里铺设一些自发光警示道钉,为行驶的机动和非机动车带来更显眼的车道分界线,使用玻璃猫眼道钉显示对向车道中心线,夜光斑马线,横向减速震荡标线......”。一连串新鲜的字眼,在我平凡的心里,我俨然成了一个孩子,我是江滨路,我是个孩子,我把你当作了“父亲”,“父亲”回家了,给孩子买了许多安全、健康的礼物.....

过了几天,你果真带来了施工队,一排排机器马不停蹄地运转着,好像小时候给我轰炸出白色米果的样式,你和施工人员一起弯腰、定点、修正、打孔,小心清除残渣的沥青和混泥土,确保每一个安装的发光仪器是否完好?当你离我斑马线特别近的时候,烈日炙烤着你浅蓝色的警服,你指点安装人员小心翼翼地施工,一个接着又一个,中心分道线井然有序地排满了玻璃猫眼道钉警示器,车道分界线也是自发光道钉,如果这个时候就是夜晚,那我应该能够欣赏到这美丽的彩带,还有路上行车的井然有序。不知不觉汗水不知打湿了你多少遍,来往的行车你还时不时地引导分流,不经意间,路上来往行车驻足停留,不再是恶意堵塞交通,而是停下滚烫的轮伐,向你们投来赞赏的目光。或许这就是人与人之间的美吧,到底是一道目光,还是一道自发光道钉在夜晚散发的光芒感染了这些司机?点缀了我?

过了许久,我不再是一条普通的道路,白天我接受阳光给我的每一滴热量,一到夜晚,我被自己长长的道路惊讶到了,道路两边的发光道钉就活像一条明带,可以明显的区分机动和非机动车道,还有中心分割线的玻璃猫眼道钉更是让来往行车注意不乱走道,占用对向来往车道。如果说这些实实在在的作用仅仅是为了交通安全,倒不如说是给临海这座美丽的城市增添了一道亮丽的风景线。如果我可以将道路搬上天的话,它就好像一座绚丽的彩虹桥守护江滨路的交通安全,提升城市亮点。

当我还在自嗨自乐之时,突然,你又出现了,不知你在哪下的车。你驻足停留在江滨路一旁,静静地看着过往的车辆,神奇的一幕幕出现了:道路中央的车辆真的依次排开,井然有序,并没有随意超车和恶意变道行驶,连非机动车道和机动车道好像看似“井水不犯河水”的一对兄弟,今天一起带着凸起的“发光球”,问候所有在此来往经过的人们和车辆。夏的晚风徐来,城市之光的霓虹点缀,你坚实的身躯定格在我的心里,我是一条道路,我是江滨路,我是你的夜光江滨路!

你开起了一辆车,我知道你不是在赞赏自己多么的能干,也不是在回味工作多么的愉快,而是开车继续前进,继续走向下一个路口,继续走向为人民服务、为城市交通安全献身献业的“江滨路”!


 

因道钉路,为你自豪

“创建临海交通安全、文明城市、5A级景区,都是离不开交警工作人员的点点滴滴。赞赏的目光不是我们的需求,我们呼吁广大市民出行遵法守法,文明出行,你我大家共同

铸造临海新面貌,共建我们新的交通家园!”

一辆车缓缓驶过,狄文涛队长亲切地笑了,他似乎一直都走在守护城市交通安全的漫漫道路上......