当前位置:首页 > 警营文化 > 警察文化

【随笔】派出所的“毒战”

摇下车窗,如帘的雨幕在暗夜中掀起又垂落,五月的夜,空气中仍弥漫着一丝凉意。黑色的桑塔纳在只有三两行人的小路上疾驰。

十分钟前接到中队领导电话,“小何,接到线索,连续追踪几日的吸毒嫌疑人极有可能落脚在镇区九龙公寓,中队值班人手不够,可否归队?”已经数不清多少个夜晚没有正常下班回家休息,警令如军令,领导吩咐自然义不容辞,从床上下来洗了把脸,换上一身便服便上了车回到了所里,许所黄队和队员们已经收拾好在门口等待我了。

路上,许所问我,“小何,现在我们只知道具体公寓名称,不知道具体地址和房间,如果是你带队,你会要怎么做?”才到派出所实习三个月的我,被这突如其来的发问难倒了,支支吾吾半天说不出来几个字。一旁的管理中队黄队长指导我,我们要利用好自己掌握的资源,现在每个村都有网格员,我们要极致地发挥群众的作用,依靠群众,发动群众,群策群力。如果靠我们自己去寻找,可能要耗费数倍的时间与精力。

听完黄队的话,我收获颇丰,我想这些就是黄队从警十几年来累计的经验,是在学校时书本上很难学习到的,我回想起叶所和我说过,年轻人一定要多思考,多总结。2018年是毛泽东同志批示“枫桥经验”55周年,也是习近平总书记作出坚持和发展“枫桥经验”重要指示5周年。中共中央政治局委员,中央政法委书记郭声琨在浙江调研时也曾指出,新时代要把握“枫桥经验”精髓,传承发展好“枫桥经验”,推动“枫桥经验”与时俱进。我想,台州市的网格化管理,就是对“枫桥经验”的一种诠释。

10时30分许,黑色桑塔纳准时到达目的地附近停下。联系好的网格员已经在公寓楼下等待我们,简单说明情况后,网格员就径直将我们带至公寓楼下,联系好房东,一场紧锣密鼓的抓捕行动就开始了。11时30分许,我们敲响了房门,无人应答,打开门,偌大的房间空无一人,难道是线索出了问题?

今夜,又是几个孤独的背影,落寞的倚在门前。一旁的许所皱起了眉头。冷雨潇潇,惨绿愁红;三两行人,太匆匆。“很晚了,在这边也不知道要等到什么时候。吸毒人员晚上回来的都晚,如果线索是对的,我们明天白天早些来!”失落爬上了每一个人的脸颊,今夜又是一场扑空!

夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来,躺着床上的我辗转反侧难以入睡,狡猾的吸毒嫌疑人,一个个因毒品而支离破碎的家庭在我脑海中不断浮现盘旋,这么些天的努力一定不能白费,我一定要抓到这个人。

晨曦徐徐拉开帷幕,我们起了个大早,直接驾车驶向九龙公寓,没有复杂的剧情,这一次,在外潇洒了一夜的吸毒嫌疑人潘某被我们成功抓获。潘某对几日前在其所住公寓吸食毒品冰毒的违法事实供认不讳。

阴冷的询问室里,一张薄薄的强制隔离戒毒决定书如同一座大山,压的吸毒人员潘某喘不过气,颤抖的双手迟迟不肯下笔签字,“噗通”一声,潘某跪在了地上,嚎啕大哭,请求公安机关给他一次机会,“我家里还有年迈的母亲,一个刚上学不久的孩子,我老婆也因为我吸食毒品离我而去,我这次要是进去两年,我的母亲孩子可怎么办”,从没见过这样的情景,一个四十多岁的男人在你面前哭的撕心裂肺,我心里五味杂陈,不知说些什么。许所见状,安慰他道:“每个人都会犯错,在里面好好表现,争取提前解除强制隔离戒毒,吸取教训,出来之后好好做人。”

在我们的耐心安抚下,潘某终在强制隔离戒毒决定书上签了字。许所紧缩的眉头也终于舒展开来。闲聊之际,我才得知潘某也曾经是百万富翁,十几年前,他在外经商获得了不少的资金,近年来由于染上吸毒和赌博等恶习倾家荡产,妻离子散,想起自己的过去,潘某不禁泪如雨下,扼腕叹息,悔不当初。

三个月前,按照局里的分配部署,我从交警部门调到了杜桥派出所,分到了场所管理中队,我们中队主要负责毒品打击和场所管理工作。原本以为毒品打击就像影视作品里英姿飒爽的缉毒警一样可以惩恶扬善,与毒贩们斗智斗勇,到了派出所才发现,梦想与现实总是有着很大的区别,原来等待我的只有繁杂的事物和一堆厚厚的案卷,人民警察并没有电影里那么的光鲜,从前只是听说基层派出所的艰辛,现在才真正意识到基层公安工作的不易。

初来派出所,便被这里繁琐的事物和巨大的工作量压的喘不过气,还好有精通办案的黄队长,经验丰富的师傅师姐们耐心指导,三个月来我学到了很多。每当有吸毒人员或者其他违法犯罪人员到案,就是我们加班加点的时刻,由于办案时限的要求,通宵做笔录是我们的工作常态,分管我们中队的副所长许所和黄队长总是带头放弃休息,加班加点带领全队上上下下通宵加班,不论是周末还是节假日,只要有吸毒人员的线索,中队领导都会主动加班,分析排摸线索,在中队领导的带领下,我学会了制作笔录,办理行政案件,接触刑事案件,在全中队的努力下,我们行政拘留了一个又一个吸毒人员,处理了一起又一起容留、贩毒案件。工作虽然繁忙,但有这么多人一起努力,有所领导和中队领导的支持鼓励,每当一起案件办结时收获的喜悦,每当有吸毒人员在我们公安机关的打击和引领下走向重生,每当吸毒人员家属向我们表示感谢时,我觉得所有的付出都是值得的。

吸毒不仅破坏伦理道德、败坏社会风气,还诱发其他违法犯罪行为,严重影响社会治安稳定和社会经济发展,现阶段我市毒情形势虽出现向好发展趋势,但毒情依然严重,毒害仍然突出,禁毒工作任重道远。作为基层派出所管理中队的新警,能在轰轰烈烈的禁毒大潮中奉献出自己微弱的力量,是我的荣耀。“嘟嘟”,随着一声震动,工作群里发来消息,“根据线索反映,视频中李某涉嫌贩毒,大家去实地查看监控,核实身份!”“收到”,新的战斗已经打响,我们整装待发!