当前位置:首页 > 警营文化 > 警察文化

【身边的故事】公安百度杜健龙

“进百家门、认百家人、知百家事、解百家忧”,他扎根社区15载,既没有千里追凶的惊心动魄,也没有破获大案的威风凛凛,有的只是日复一日冗杂的社区警务。他15年如一日深入辖区,尽心尽力为群众排忧解难,与社区工作结下不解之缘。

他就是杜桥派出所杜街社区协警杜健龙,大号杜桥公安百度。

百度由来

杜健龙在杜桥派出所23年了,似乎是地道的杜桥人,但是老杜不是杜桥本地人,是33年前牛头山水库移民搬迁到杜桥的移民户。23年来,老杜生活工作均在杜桥,有了这个得天独厚的条件,加上他的努力勤奋,工作做得有声有色。

老杜先在车站干了8年岗亭工作,后到杜桥干社区协警也已经整整15年了,对杜桥特别是杜桥街区可以说是了如指掌。

三年前某一天,外单位到杜桥抓一名犯罪嫌疑人,老杜随队前往。

要抓的嫌疑人住在学前路34号。老杜拿过嫌疑人资料一看,说学前路最大的号码是31号,34号肯定不存在,但是我这个这个人住在哪里。带队的外地警察瞟了一眼老杜,问是不是真的,有没有看走眼。老杜回答,我有没有看走眼等下见分晓。

老杜带着一行人直扑嫌疑人的住处,这个嫌疑人果然手到擒来,住的地方不是学前路。外地公安佩服地连连竖大拇指,说老杜真神了。

那个被抓的嫌疑人也很纳闷,说自己悄悄潜进杜桥的老乡家里,刚刚落脚不到三天就被抓了,有点想不明白。老杜说,这个嫌疑人刚刚住进来,没有登记身份,但是他已经得到了消息,盯上了他,但是一直找不到人,正准备找他核实身份,且已经想办法获取了这个人的图像,所以记得。外地公安不来抓的话,他也躲不了几天。

社区民警在公布战果时,好事者给老杜取了一个响亮的名号“百度”,还有几个同事不服,特意出考题为难老杜,老杜随口就答上来了。

质疑百度

去年夏天,一伙人聚集在凤凰山聚赌。社区民警组织人马准备抓赌时,发现一个头脑简单四肢发达的二愣子,不时手足舞蹈攻击谩骂抓赌的社区民警,这个二愣子很嚣张,越骂越难听,当时老杜也在场。

有人问老杜,这个二愣子是谁?老杜摇摇头说不知道。大家起哄奚落老杜这次脸丢大了,杜桥百度的招牌砸了。

二愣子被制服住后,问他是哪里人,二愣子说自己是老街的。大家再次起哄,说百度浪得虚名,这样的二愣子也不认识,应该撤了百度的封号。

老杜不急不慢地瞟了一眼大家,再瞟了一眼二愣子,说自己是不是百度还要让事实说话。

老杜瞪起眼睛问二愣子到底是哪里的老街,二愣子的眼睛瞪得比老杜眼睛还大,说自己是章安杨司老街的人,知名度很高,杨司人无人不知无人不晓。

事后,大家在总结这次抓赌工作时,大家一致公认老杜是个经得起考验的杜桥公安百度。老杜的回答豪气冲天:如果杜桥街的二愣子也不认识,我在杜桥三十三十年不是白混了啊,一帮二愣子想看我的笑话,没门!

细心百度

今年5月31日,老杜轮到大厅值班,有个在逃嫌疑人居然送上门被老杜抓住了,社区民警将此发到派出所微信工作群,所长叶万松竖起大拇指点赞。

在逃嫌疑人自己到派出所投案,那不是瞎猫遇到死耗子吗,有什么值得点赞呢,大家有点郁闷。但是还原了事情的经过后,大家纷纷点赞。

当天中午,贵州人张某来到杜桥派出所大厅,打听被抓到派出所的老乡会怎么处理。老杜知道当天上午确实有个贵州籍的在逃嫌疑人代某被抓了。

细心的老杜感觉张某问的问题有点蹊跷,有点探路的味道。老杜于是让张某出示身份证。张某的神色有点不对劲,老杜一把抓住张某的说,没带身份证也可以报上姓名或者身份证号码。

张某硬着头皮说出了姓名,好家伙,他居然是代某的同伙,也是个在逃嫌疑人。老杜于是说代某就关在派出所里,可以带他去看看,张某说不需要,老杜说不去也得去。张某知道自己瞒不住身份了,只好乖乖地低头认罪,说自己想知道是不是也被网上通缉了,到派出所打听下消息,直接送进门了。

抓住张某这个在逃嫌疑人,足见老杜工作的耐心细致,不放过一丝可疑之处,否则,到嘴的肥肉也会吃不到,煮熟的鸭子也会飞了。

当天下午,老杜在下班回家的路上,路过花鸟市场时,又抓住一个外省在逃嫌疑人。今年半年来,老杜已经抓了5个在逃嫌疑人。

暖心百度

作为一名社区协警,老杜一直与社区群众打交道,面对群众的急、难、险、重的困难,总能发现他的身影。

2015年6月的一天,老杜在入户走访的时候,了解到社区群众老杨腿部骨折半瘫在床,妻子、儿子均患有严重疾病,,全家收入全靠他一个人打工,家庭生活非常窘迫。他第一时间把情况与社区民警和社区干部进行沟通,积极帮助老杨申请了特困补助,逢年过节还登门慰问,并提议社区协警和杜街巡防队员捐款5000多元,使得老杨一家的生活有了基本保障。

今年年初,同事虞聪告诉老杜,老街有两个新居民孩童经常被父亲虐待。根据老杜了解,贵州人罗某因为好赌懒做,老婆跑了,留下两个孩子,罗某没有能力让孩子上学,将孩子关在出租房里,还经常打骂孩子。老杜马上和社区民警汇报,凑集一些钱买了好多吃的东西送给孩子,并劝罗某改邪归正不要虐待孩子,还经常和社区民警及虞聪一起去看望孩子们。经过长时间的接触,罗某的俩孩子发自内心地告诉房东阿婆,老杜伯伯比自己爸爸还要好。

老杜是社区“百晓”,接管杜街社区以来,社区民警换了一茬又一茬,他始终坚持用双脚丈量着辖区的大街小巷,用双眼观察社区的一举一动,用双耳倾听社区群众心声,用双手倾力服务社区群众,辖区内的5851间出租房、36547名居民,20186名流动人口,基础工作熟悉率、满意率分别达到99%、100%,他是群众的贴心人。这是副所长兼社区民警周杰对老杜的评价。