当前位置:首页 > 警营文化 > 警察文化

【身边的故事】铁汉柔情

一个性格坚强的人,他也有自己柔情似水的一面,有那么一种情怀,不是不想说,而是“情到深处却无言,此时无声胜有声”。或沉默,或左右而言他,然而他心中的那股情怀却在洋溢着,却在翻滚着。

项建平,2010年警校毕业分配到临海市桃渚派出所,2014年10月调任至临海大田派出所担任刑侦民警。从警八年,先后获“三严三治三强”工作先进个人、“十佳办案能手”、 “G20安保工作先进个人”、“十佳情报信息应用能手”、优秀公务员等荣誉称号。

 

无情未必真豪杰,怜子如何不丈夫

第一次跟着老项办案,是今年四月,一起盗窃案,经过多天排摸,最终锁定犯罪嫌疑人——一个未成年的女孩子。因为是女孩子,又是未成年,所以我理所应当的跟着做笔录,从搜身到做笔录,一切都看似平常,直到老项说要带着小女孩指认现场……

老项开着自己的车去超市,让小女孩指着地上的快递拍了照,就让我带她回到车上。后来去女孩家中搜集证物,到女孩家门口的时候,老项并不着急下车,而是在车上将警服脱下,穿着便服下来,我以为他是热的,直到看到女孩家周围邻居围上来的时候才明白,老项是在用自己的方式保护着小女孩的尊严。

回到所里,我问他,怎么这么细心,而且,做错了就是做错了,何必为她遮掩。老项说,犯罪嫌疑人做了违法乱纪的事情,自有法律对他进行惩处,作为执法人员不应该对他们存在偏见,应该平等的对待他们,尊重他们的人格尊严。本来想跟我们也说一下,可是来不及,我们已经下车了。

办案期间,老项一直很照顾小女孩,怕她没吃东西,自己给她买了奶茶和蛋糕,一直安慰女孩父亲,说会尽量照顾他。下达拘留决定书的时候,老项说同时已经申请了法律援助……

我第一次觉得,平时大大咧咧,看似没心没肺的老项,做起事情来是那么温柔、细腻。

 

晴日暖风生麦气,绿阴幽草胜花时

去年夏天,严查出租房屋消防,大田派出所每位民警都有自己联系的村居,老项也是。有天,流管所专管员找到老项,说他负责的村居里有一户红色出租房,木质结构,老早让房东停租,可是租客拖了将近一个月都不肯搬……老项闻言立马跟着专管员去了那户出租房。昏暗的房间内,一名瘦小的妇人坐在楼梯旁,手里不停地扯着彩灯的电线,看见我们进来稍一抬头,马上又低头干活。老项在旁边寻了一把椅子,自顾自坐下,找妇人聊天,问道为什么不搬,妇人叹了口气:“我跟我老公离婚很多年了,我前年就在大田打工,我一个女人,做不了力气活,现在孩子要上小学了,其他地方房租贵,我也没办法。”老项又问了些情况后准备离开,离开前,老项摸了下口袋,点了钱,塞到妇人手里,妇人惊愕,却怎么也不肯收钱,老项说:“孩子读书重要,你们的命更重要,居住的地方都没办法保证,以后怎么生活下去?我没办法帮你们什么,但是生活还得继续不是,你们去找个消防合格的出租房,安全总是第一位。”妇人眼泪止不住的往下落,拿着钱的手紧了又紧,哽咽到:“警官,我怎么好收你的钱,你钱拿回去,我们搬就是了。”老项却笑了笑,圆嘟嘟的身材无比灵活,转眼就走远了。那一刻,老项帽子上的警徽熠熠生辉。

 


 

铁汉也有柔情心,人民公仆建功忙

我局开展“平安一号”专项行动,作为派出所业务骨干,行动期间,项建平发挥连续作战精神,以所为家、勇挑重担。为积极响应市局开展的各项专项行动,他加班加点、攻坚破难、起早贪黑忙于各类案件的侦办。诚然,他也在自己疲惫不堪是有过偷懒的念头,案件最紧张的时候也想念家人的陪伴,但是想到自己肩负的责任,他就抛弃了一切私心杂念,咬紧牙关,全身心投入到工作之中。

从警8年来,他亲手破获多发性侵财案件170余件,抓获涉毒人员50余人次,破获毒品犯罪案8起,破获其他刑事案件30余起,打击逮捕60余人,成功化解矛盾纠纷1000余起。这些数字背后,项建平的辛苦和付出不是常人能想到的,他是奋战在公安战线上一名名副其实的勇者。

在同事眼里,他是一个踏实肯干的好同事;在父母眼里,他是一个孝顺懂事的好儿子;在孩子眼里,他是个勇敢又亲切的好父亲;在妻子眼里,他是个细心周到却忙到顾不上家的好丈夫;在群众眼里,他是敢于用鲜血和生命维护社会安宁与和平的大英雄。

他说:“我从未想过我会选择警察这个职业,可是命中注定我要为这个职业奉献一生,我常说很累,可是这么多年来,从没有想要放弃,对家人我是有愧的,但是对青春,我无怨无悔。”没有豪言壮语,他只用扎实的工作践行着这项职业的庄严职责,赫赫战果践行着自己入警誓言。他用他全部的爱熔铸了对党和人民的赤胆忠诚,以自己的实际行动书写着人生绚丽的篇章。