当前位置:首页 > 在线服务 > 实效大防范 > 经济犯罪

【玉环经侦预警1616】警惕货到付款诈骗

 

“货到付款”是当前电视或网络购物中一种投递方式,由于可以看到实物后再决定是否付款,使很多消费者觉得比较安全、可靠,所以受到很多消费者的欢迎和信赖。但是货到付款又存着巨大的安防漏洞,极易引发各类诈骗案件。

一、案件特点

(一)犯罪嫌疑人充分利用受害人“货到付款”的心理,说明商家的信誉和商品质量值得信任。

(二)犯罪嫌疑人钻了空子,他们打着“商品送货上门,货到付款”的承诺来引诱消费者,精心策划骗局。  

(三)一旦消费者进行定购,嫌疑人则以其他产品、假冒产品等物品充当商品,通过快递公司或嫌疑人将货物送至受害人手中,将款骗到手。

二、防范对策

(一)加强安全防范宣传教育工作。充分利用各种信息媒体进行持续性、广泛性的宣传,揭露该类新型犯罪伎俩,提高网民的自我保护意识和警惕性,提醒网民尽量在信誉好的购物网站购物,在购物前要对交易网站和交易对方的资质进行全面了解。不要简单随意地通过搜索引擎或其他不明网站的链接进入各类非规范的购物网站等等。对于商品价格与市价差距过于悬殊或不合理时,更应小心求证切勿贸然购买。

(二)加强网络监管力度。网监部门要加强监管力度,及时跟踪或查堵不法资讯,对非法网页及时进行封停,同时与各地刑侦部门加强协作,密切配合,严厉打击此类犯罪。