当前位置:首页 > 在线服务 > 实效大防范 > 经济犯罪

【玉环经侦预警1615】警惕“微商”新型购物陷阱

 

随着网络信息技术的不断发展和生活节奏的加快,人们的购物方式也在不断的发生变化,由传统的上街购物到“淘宝”再到时下流行的“微商”。即借助微信,向与自己建立朋友关系的“客户”销售产品。然而,民警发现,微信购物存在潜在风险,值得引起微信用户的警惕。

一、案件特点

(一)隐蔽性极强。“微商”是网民通过微信平台,在朋友圈或通过扫描二维码关注个人账号及公众号等形式,发布商品广告和信息,绝大多数交易通过微信转账或“发红包”支付,以快递方式发货,买卖双方大多没有直接接触,相互之间没有现实交集,发货人如刻意隐瞒真实姓名、地址等基础信息,对交易不会产生任何影响。

(二)调查取证难。“微商”在出售假货时,其自身具有一定的反侦查意识,销售、支付、发货等环节全部通过网络或快递实行,利用微商隐蔽性,不易监管的特点,在卖完假冒伪劣产品后,即将买家微信、QQ等联系方式拉黑删除,很难再找并索赔。

(三)支付风险大。“微商”不像是淘宝等成熟的电商企业,建立了第三方支付平台来保障消费者权益,“微商”的支付大多是直接转账、商家支付宝和客户中介等,风险系数大大增加。  

二、打防对策

(一)加大宣传力度。充分利用报纸、电视、网络等各种平台,特别是微信公众号、朋友圈等微信平台,通过案例讲解、防范提示、识别要点等内容的广泛宣传,着力提升群众识假、认假、拒假、打假的意识和能力,从源头上不断挤压售假行为的生存空间。

    (二)加强部门协作。工商、金融等相关行政部门研究并制定出台相关约束性规定,针对准入门槛、市场监管、消费者维权等多环节做好可行性政策研究,规范“微商”经营管理,建立良性循环的“微商”生态圈。