当前位置:首页 > 在线服务 > 实效大防范 > 经济犯罪

【玉环经侦预警1614】警惕以“退款”为名的新型诈骗

 

随着网络信息技术的发达,网络购物已经成为一种潮流,一些不法分子利用网上购物支付不成功为由,要求购买者验证,并输入银行卡及交易密码后退款,引导购买者将支付验证码发送给犯罪嫌疑人,随后利用银行卡号、交易密码、支付验证码,将受害人银行卡中的钱转走。

  一、骗局分析

  (一)在知名网络平台开设网店。不法分子为达到以假乱真,瞒天过海的目的,通常在“淘宝网”等知名网站开设店铺,当受害人与其联系时,利用旺旺等工具获取被害人的基本身份信息。

  (二)商品售价极具诱惑力。为了吸引消费者流量,不法分子往往把自己的商品价位定得相当有诱惑力,并且总价也不高,受害人很容易上钩。

  (三)设立钓鱼网站圈钱。在受害人点击购买其商品后,不法分子会假冒客服或店主,声称要帮助消费者办理退款令受害人轻信,只要在其提供的链接网络上填写退款申请单就能及时获得退款,当受害人按其要求在链接网络上填写退款单时,其实已经进入钓鱼网站,不法分子通过在钓鱼网站后台窃取受害人网银上的用户名、密码和动态口令等个人信息,随后将银行卡内资金转走。

  二、打防对策

  (一)加强宣传力度。此类案件破案难度较大,只能以防为主。各地要充分利用报纸、电视、微博、手机短信等形式广泛宣传当前通讯诈骗案件的作案手段和特点,提高群众的防范意识。

(二)强化网络监管。公安机关要加强与国家有关部门及网络、手机运营商沟通,大力推动公共信息网络技术防范系统建设,获取网络监管权限,堵塞网络安全漏洞,全力推行“网络实名制”,筑牢现实社会犯罪向网络虚拟犯罪转化屏障。