当前位置:首页 > 在线服务 > 实效大防范 > 经济犯罪

【玉环经侦预警1612】警惕针对中老年人的售假犯罪

 

当前,随着人们生活水平提高,中老年人对自身的健康日益关注。一些不法分子向有购买需求的中老年人推销假冒的保健品,针对老年人渴望了解保健知识、空余时间较多等特点,向一些中老年人推销假冒的名牌保健品,获取巨额不法利益,严重损害了中老年的人身健康。

一、案件特点

(一)犯罪对象为广大老年人。犯罪嫌疑人利用老年人求健康的心理,以及老年人不愿去医院多花钱的心理进行诈骗。

(二)犯罪嫌疑人采用广发宣传单、提前赠礼品的方式骗取老年人信任。多为团伙作案,有组织、有预谋。此类案件一般为多个人在老年人聚集地发宣传单,宣传单内容极具煽动性,并在宣传单上写明领奖品的地点,当老年人领奖品时采用上课洗脑的方式诱骗老年人交钱购买大量假保健品。

(三)社会危害性严重,涉案金额巨大。不法分子以“讲课”洗脑的方式对中老年患者进行欺骗性宣传,达到其销售假冒伪劣商品目的,且诈骗金额巨大。经有关部门检测,该药中含有大量国家禁止使用的激素等成分,不仅造成患者较大经济损失,长期使用也会给消费者的生命健康造成严重损害。

二、防范措施

(一)加强宣传教育力度。通过广播、电视、网络、报纸等方式将典型案件进行通报,同时做好警示工作。在老年社团、老年人集聚地张贴警示标语、发放宣传手册等方法,提高广大老年人的防范意识和识别能力,从源头上减少此类案件的发生。

(二)加大案件打击力度。公安机关要充分发挥打击职能,进一步加大对相关阵地的控制,在灵通情报信息基础上,把打击点前移,力争将对中老年人的危害程度降到最低。

    (三)规范保健品销售市场。针对目前保健品种繁多鱼目混珠且“保健”与“治疗”概念易混淆问题突出的情况,工商、食药监等职能部门要切实加强对保健品销售的监管力度,加快推行市场准入制、实名登记制等相关制度,进一步规范并综合治理保健品销售市场秩序,从而有效挤压不法分子从事此类违法犯罪活动的空间。