当前位置:首页 > 在线服务 > 实效大防范 > 经济犯罪

【玉环经侦预警1610】警惕冒充保险公司实施的骗局

 

日前,冒充保险公司实施的骗局多发,且手法与以往有所不同。不法分子通过非法手段获取事主的个人详细信息,并通过改号软件将号码改为保险公司的号码,并冒充保险公司工作人员致电事主,谎称事主在其公司购买了保险,并在某地申请理赔,又能准确的说出事主个人详细信息。当事主声称未购买过保险时,不法分子又称可能是事主身份信息被泄露了,随后帮其转接到某市的“公安局”接听,接听电话的“公安局人员”以事主“身份信息被盗用”等借口要求事主进行银行资金核查,并诱导事主将个人账户内的资金转入“国家安全账户”。转进去后,资金就拿不回来了。

一、案件分析

1、作案人员:通过冒充保险公司的工作人员以及公安局人员实施作案。

2、作案特征:通过电话联系,能准确地报出事主个人详细信息。

3、作案手段:以事主“身份信息被盗用”等借口要求事主进行银行资金核查,并诱导事主将个人账户内的资金转入“国家安全账户”

二、防范对策

1、加强防范宣传。通过深入辖区广泛宣传,通报相关案件信息,教育群众防止上当受骗,同时揭露不法分子的诈骗伎俩,增强群众自我防范意识及甄别能力,群众在接到类似电话后,应立即向警方报案,从源头上堵住犯罪空间。

      2、加强打击侦查。通过案件分析、重点人群的管控、情报信息的反馈,有针对性地梳理分析串并同类型案件,锁定犯罪嫌疑人,尽快破案,减少群众的损失。