当前位置:首页 > 在线服务 > 实效大防范 > 经济犯罪

【玉环经侦预警1608】警惕免费wifi暗陷藏阱

 

为节省流量,不少人只要来到餐厅等公共场所,都会拿出手机、电脑来“蹭网”,大多数公共场所的免费WIFI缺少安全防护措施,给了不法分子可乘之机,容易导致账号密码被盗、个人信息泄露、网银盗刷等后果。

一、案件特点

(一)作案手段模仿性强。当今信息渠道发达,懂电脑技术的人比比皆是,作案需要的设备随处可以买到,这类作案手段操作又比较简便,很容易被不怀好意之人模范、应用,受害人群可以迅速蔓延开来,对社会危害性极大。

(二)作案过程隐秘性强。仅需一台电脑、一套无线网络及一个网络包分析软件,设置一个无线热点AP,就可以轻松地搭建一个不设密码的WiFi,作案所需要物品都很普通且小巧,一般人如果不特意观察,很难发现。不法分子只要伪装成普通的网民,就可以随处作案。

二、打防对策

(一)加大宣传力度。一是对网民宣传,将此类案件的信息以传单、短息、网络向社会公布,提醒网民不要轻易使用不需要输入密码和验证码的网络信号,不要再公共网络信号上进行汇款和支付操作。二是对提供免费无线信号的宾馆、店铺宣传,提醒在本店明显处标示无线信号账户名,以防客户登陆其他信号。

(二)使用手机、平板电脑等设备在进入有WiFi的区域后会自动扫描,并自动连接没有密码的网络,大大增加误连诈骗WiFi的几率。提醒广大群众平时外出时最好关闭WiFi自动连接,对于来源不明的WiFi尽量别用,切记“WiFi有风险,免费上网需谨慎。”