当前位置:首页 > 在线服务 > 实效大防范 > 经济犯罪

【玉环经侦预警1607】警惕“团购”诈骗

 

如今,上网团购成为了新时尚。由于物价价格上涨,越来越多的网民开始更倾向于在网上购买生活用品,连保质期很短暂的食品都成为了网购新宠。然后,网上诱人的价格却成为了一些骗子设的“陷阱”。

一、网络团购陷阱

(一)货不对板,退货难。一些不法经营者利用极低的团购价格,吸引消费者参团,将假冒伪劣商品推销给消费者。消费者一旦发现产品质量存在问题,作为经营者的网络平台和供应商拖延或拒不解决问题。

(二)高标低折,吸引眼球。有的商铺折扣为2折、1折、1元更有0元团购夺人眼球。0元团购是聚集人气、扩大影响力的方法。网上店铺存在抬价再打折的可能,商品质量不能保证。

(三)线上诱人,线下限制。一些团购网站夸大甚至虚设团购项目的优点,然而消费者实际体验时,经营者往往在消费时间、消费金额、消费频次等方面加以限定,致使消费者无法体验到团购的乐趣。

二、网络团购特点

网络团购最大的特点是影响面积大,辐射的消费者数量巨大,一些大型的团购网站会员数量常常在百万以上,一旦一个团购项目出现问题,出现的纠纷涉及群体会非常大,不仅给消费者带来了很大损失,也导致消费者对团购模式的不信任。

三、防范建议

(一)加强宣传防范。提醒广大消费者,下单团购时一定要认准那些信誉好的团购商家,选择支持第三方在线支付平台或网银系统,如果遇到让顾客直接向某个银行账户汇款的情况,应该立即拒绝,并向公安机关举报。此外,在确认交易对手诚信可靠前,不要轻易向对方支付预付金、保证金等款项,以免被骗。

(二)加强部门合作。公安部门要积极与工商、银行等部门沟通联系,注意搜集有关信息,发现违法犯罪线索,严厉打击,确保消费者的权益不被侵害。

   (三)加大打击力度。公安机关要认真梳理案件线索,加强系列案件的串并侦破,加强与网监部门的协作配合,加大对网络诈骗的打击力度,从涉案电话、银行账号等一系列线索中寻找突破点,打击犯罪团伙。